沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

清明祭扫、踏青、旅游 这份假日小贴士请收好!

2018-04-04 07:41  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网客户端北京4月4日电 明天,清明小长假即将开启,祭扫、踏青、探亲、旅游……今年清明假期,有哪些假日信息需要提前掌握?小长假开始,外出踏青旅游的民众,需要做哪些出行攻略?快来看看这份“假日贴士”。

  祭扫:提倡文明祭扫注意消防安全

  清明节寄托哀思,又到了一年中扫墓祭祖的时候。近年来,随着人们观念的不断升级,文明祭扫的理念也越发深入人心。

  据媒体报道,今年清明,北京、沈阳、西安、合肥等多地大力提倡文明祭扫。如北京各大墓区开设网上纪念馆方便虚拟祭扫,并为祭扫者提供免费鲜花;再例如,沈阳市殡仪馆在今年清明前关闭了焚烧炉,并准备了大量的鲜花,供前来祭扫的市民用自带烧纸免费换取。

  清明节期间的消防安全同样值得关注。假日期间,扫墓祭祖场所、文物古建筑、旅游风景区等地人流密集,焚香、烧纸、点蜡、燃放鞭炮活动频繁,加之春季大风天较多,极易引发火灾事故。公安部消防局日前提醒,扫墓祭祖,请勿在大风天点烛、燃香、烧纸和燃放爆竹,如若发现火灾,请及时拨打“119”报警。

  此外,3日,在中国气象局的新闻发布会上,中国气象局应急减灾与公共服务司副司长李明媚也提示,清明节期间,河北中部、山西中部、甘肃西南部、四川南部、云南北部等地的部分地区森林火险等级较高,清明节期间是祭扫、踏青活动高峰期,森林防火形势严峻,需注意野外用火安全,加强火源管理。

  资料图:2月21日,大批车辆由北向南缓慢行驶在南京二桥高速公路上,绵延数公里。中新社记者泱波摄

  出行:高速公路小客车免费通行这些路段或拥堵

  清明节期间,不少人都会选择走出家门踏青、探亲或者旅行。那么,假期出行的路况如何?哪些路段可能会拥堵?

  在公路方面,据交通运输部消息,今年清明节高速公路免费时间为4月5日0时—4月7日24时,七座及七座以下小客车免收通行费。

  交通运输部路网中心预计,今年清明3天交通量同比增长4%。全国高速公路拥堵呈现“驼峰型”,5日9时-12时为去程高峰时段,7日15时-21时为返程高峰时段,预计7日17时-18时拥堵程度是平日的6倍左右。

  其中,车流较大主干高速路段主要集中在华东地区与华南地区,如沈海高速上海段、浙江段、广东段,沪蓉高速江苏段,京沪高速江苏段,京港澳高速湖南段,京昆高速北京段、河北段,长深高速辽宁段等;城市周边车流较大的路段主要集中在广州绕城高速,上海绕城高速,成都绕城高速等。

  而在铁路方面,记者在12306网站上看到,清明小长假期间,中国铁路上海局、广州局、哈尔滨局、成都局等多个集团有限公司都将增开临时旅客列车。例如,成都局集团有限公司将在川黔渝三地加开动车组118趟次、普速客车94趟次,以方便旅客出行。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。