沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

半个宇宙外闪耀:科学家观测到迄今最遥远恒星(图)

2018-04-04 07:48  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网4月4日电 据外媒报道,科学家用哈伯太空望远镜(Hubble Space Telescope)观测到迄今最遥远的恒星,这颗坐落在半个宇宙外的蓝超巨星,亮度是太阳的100多万倍。

  据悉,恒星的正式名称为MACSJ1149+2223 Lensed Star-1,发现者称其为“伊卡洛斯”。古希腊神话人物伊卡洛斯因为飞得太靠近太阳,腊制成的羽翼融化,最后迅速坠海身亡。

  图片来源:NASA

  这颗恒星坐落于遥远的螺旋星系,位于距地球93亿光年外。除了某些恒星死亡爆炸成超新星外,比先前观测到的其他恒星远至少100倍。

  报道指出,科学家是通过重力透镜效应(gravitational lensing)观测到这颗恒星的。重力透镜效应指的是光线经过视线范围内的大规模星系团产生偏折,进而放大较远的天体成像,让本来难以侦测到的遥远黯淡物体,像是个别恒星,变得可观测到。

  明尼苏达大学天文学家凯利说:“我们可以观测到恒星的宇宙部分非常小,但这样的自然奇景让我们可以放大观察。”凯利说,伊卡洛斯整个被放大了2000多倍。

  这篇研究发表于《自然天文学》(Nature Astronomy)期刊,主要作者凯利还表示:“我们现在可以仔细探究宇宙模样,尤其是恒星的演化与本质,几乎可回溯至宇宙与第一代恒星形成的最早阶段。”

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。