沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会主图

眼科医生强忍腹痛做完4台手术 做完后昏倒差点丢命

2018-04-16 08:35  来源: 华西都市报  
作者:
分享到:

  廖晓波医生经抢救后病情稳定

  失血!1000ml

  “铁人”医生做完4台手术倒下

  廖晓波医生经抢救后病情稳定。

  这是一位“铁人”医生的故事。3月30日,都江堰市第二人民医院51岁的眼科医生廖晓波,站上了手术台,4台高龄老人的白内障手术等着他。上手术台前,腹痛已经袭来,廖晓波不太顾得上。每台手术从准备到完毕,需要40分钟。他想专心干好这160分钟。咬牙坚持完最后一台手术,他已腹痛难忍,昏倒在手术室。此时,他消化道大出血,已经达到1000ml,十分危急!

  最终,经紧急救治,廖晓波终于转危为安,但他关心的不是自己,第一句话就问“病人安置好没?”

  撑完4台手术“铁人”医生倒下了

  在都江堰,群众都喜欢找廖晓波看眼睛。他是都江堰市第二人民医院眼五科病区主任,也是成都市劳模。作为医院眼科学科带头人,年门诊病人量高达2万余人次,年手术量300余台次,日常工作异常繁忙,被同事们称为“铁人”。

  3月30日,是一个平常的周五。在廖晓波的日程表上,上午看门诊,下午做手术。门诊近百人,看完已经过了午饭时间,他简单吃了点东西,准备开始手术。

  这一天的4台手术,都是高龄老人的白内障摘除。排在第一位的张玉明老人,今年80岁了,因为白内障的困扰,他的视力只有0.03,几乎看不见东西。他等待着廖晓波为他妙手重见光明。

  中午1点过,持续的腹痛袭击着廖晓波。“今天肚子有点没对。”他跟同事舒滟“吐槽”。舒滟与廖晓波共事多年,最近几个月,这样的“吐槽”听过多次。“那明天周六,你做个胃镜看看咋回事嘛。”舒滟劝他。

  从下午2点开始手术,到4点30分左右,第4台手术即将要完成了。舒滟抬头看了眼廖晓波,发现他面色苍白,头上冒着豆大的汗珠,心里不免有点担心。

  当最后的手术程序完成后,大家准备舒一口气,却听得身旁“咚”地一个闷声。“遭了,老廖!”同事们呼喊着,廖晓波已经倒地昏迷不醒了。

  廖晓波昏倒后被医务人员急救。

[1]  [2]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。