沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

“野路子公号”炮制“星巴克最大丑闻” 已被封号

2018-04-04 08:47  来源: 扬子晚报  
作者:宋世锋 管筱
分享到:

  “星巴克最大丑闻”一文已经被认定为“不实信息”,无法点击打开。该公号编辑在群聊中回应网友质疑,自称没学过新闻,是“野路子”。星巴克这次无辜躺枪。

  “野路子公号”炮制“星巴克最大丑闻”

  该公号已被腾讯官方处罚,紫牛记者起底谣言是如何出笼的

  前两天,一篇“星巴克最大丑闻曝光,喝咖啡致癌”的网文传遍微信朋友圈,点击量超过1000万。发布该文的自媒体对一个美国法院判决进行漫无边际的“加工”,并把星巴克单独拎出来,制造了该篇“爆文”。作为反击,人民日报、央视等中央级媒体以及多位科普专家和营养学家日前纷纷站出来集体辟谣。

  紫牛新闻记者调查发现,炮制这个谣文的公众号来路不明,自称为媒体,为了追求点击,多次制造过内容惊悚的文章。该微信公众号已受到腾讯官方的处罚,无法被关注,文章也不能再打开。

  紫牛新闻记者宋世锋

  实习生管筱

   1000万+爆文的出炉

  一个普通判决演绎成“星巴克最大丑闻”

  美国洛杉矶一位法官3月28日裁定,星巴克和其他咖啡店必须在加州贩卖的咖啡产品上标示癌症警语,原因是咖啡中含有丙烯酰胺。

  但是,这个裁定有效力只局限在加利福尼亚州,而且针对的不只是星巴克,还有绿山咖啡等90余家企业。

  另外,丙烯酰胺是否致癌,在科学上还有争议,而且咖啡中这种物质的含量与其他食品比起来,其实并不算特别高。还有,有些被告公司可能会选择继续上诉,所以这个裁决存在被推翻的可能。

  这个消息在美国并没有引起什么轰动,美国对食品安全要求极高,类似的警示标注还有很多。美国媒体报道这个消息时,甚至使用了半调侃语气,CBS主播说过这个裁决后,还当众喝起咖啡“压惊”。

  然而,微信公众号“澳洲Mirror”在3月31日发表了一篇文章,搞了一个惊悚的标题:星巴克最大丑闻曝光,全球媒体刷屏!我们喝进嘴里的咖啡,竟然都是这种东西……

  文中对法官裁定进行夸大,对丙烯酰胺害处大肆进行演绎,并且把中国人最熟知的“星巴克”当作一个符号单独拿出来。

  这篇文章发出后,在朋友圈得到大量转发,阅读量突破1000万。大批公众号、媒体和个人纷纷跟进,在社交媒体引发传播风暴。人民日报、央视等重量级媒体和多位营养学家、科普专家纷纷站出来,连续辟谣好几天,事情才慢慢平息下来。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。