沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

北极面临真正“无冰”? 仍有望显著降低风险

2018-04-04 09:51  来源: 科技日报  
作者:
分享到:

  北极面临真正“无冰”?

  《自然》称实现《巴黎协定》目标将显著降低风险

  科技日报北京4月3日电(记者张梦然)根据英国《自然·气候变化》杂志2日在线发表的两项研究称,将人为造成的全球平均气温较工业化前水平升高幅度控制在1.5℃内,与控制在2℃内相比,可以显著降低北极“无冰”的风险。这一研究结果表明,急需加大力度减少温室气体排放,以保护脆弱的北极。

  气候变化最明显的迹象之一,就是北极海冰覆盖范围——海冰密集度超过15%的区域正在急剧缩小。自1979年以来,北极海冰的年最小覆盖范围(每年9月观测)已缩小了约40%。因此,人们迫切希望可以量化北极是否或何时会变成“无冰”,即9月的海冰覆盖范围小于100万平方公里。

  此次,加拿大环境和气候变化部与美国科罗拉多大学博尔德分校研究团队分别展开研究,利用模型计算了在《巴黎协定》提出的1.5℃和2℃两种升温阈值场景下,北极无冰的可能性。研究人员报告了将人为升温幅度限制在1.5℃可以产生的显著效益。在升温1.5℃的场景下,北极大约每40年会出现一次“无冰”情况;而在升温2℃的场景下,每3年到5年就会出现一次。

  《巴黎协定》的目标,是把全球平均气温升幅控制在工业化前水平以上低于2℃之内,并努力将气温升幅限制在工业化前水平以上1.5摄℃之内。但研究人员表示,根据目前的排放情况看,全球气温预计将上升3℃,届时北极可能在大部分9月里都处于无冰状态。

  在相应的新闻与观点文章中,英国埃克塞特大学科学家指出:虽然相较于升温2℃,在升温1.5℃的情况下北极无冰的几率明显下降,但是在解读确切的可能性时,仍应保持谨慎。这是因为海冰对于现实世界全球变暖的敏感性具有高度不确定性,因而难以评估气候模型中的海冰消失速率是否准确。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。