沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

珍稀植物大果藤黄实现人工繁育

2018-04-04 10:27  来源: 科技日报  
作者:
分享到:

  珍稀植物大果藤黄实现人工繁育

  科技日报昆明4月3日电(记者赵汉斌)大果藤黄是我国仅分布于云南德宏和西藏墨脱的珍稀狭域特有植物,具有较高的药用价值。来自德宏州瑞丽市林业局的消息,该局已成功实现大果藤黄的人工繁育,这在国内尚属首次。

  瑞丽市林业局高级工程师赵见明向记者介绍,目前种苗长势良好,植株平均高度已超过15厘米。他们从野外采集到大果藤黄种子后,于2017年7月开始播种育苗,经过技术人员的精心培育,成活率达到80%以上。因为这个物种分布区狭窄,个体数量少,种源非常稀少,采种过程较长,且种子活性保存期较短,他们在繁育过程中克服了诸多困难。由于前人从未进行过相关试验,他们参考了相似物种的育苗法进行培育,几经探索终于取得了成功。

  据了解,大果藤黄别名奇尼昔,俗称减肥果、瘦瘦果,是一种喜暖但有一定耐寒性、喜潮湿且不耐旱的亚高温植物,通常生长在海拔250米至1500米的低山坡地潮湿密林中。经临床证实,大果藤黄可改善血液黏稠密度,对高血压、动脉硬化、冠心病、急性慢性肝炎、咽喉肿痛等有明显疗效,同时兼有消炎利尿、通便、减肥降脂的功效,因此被大量采伐,野生物种资源日渐稀少。由于此前对其缺乏深入考察,也尚未登上中国珍稀濒危植物名录,但已属极为罕见的物种,研究人员在中缅边境的瑞丽境内仅找到过4株。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。