沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

美国医学机构报告:在美发现200多种罕见抗生素耐药基因

2018-04-04 13:40  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新社休斯敦4月3日电 美国疾病控制与预防中心(CDC)3日发布《生命征象》(Vital Signs)报告称,在一项“噩梦细菌”的测试中,该机构发现200多种罕见的抗生素耐药基因。

  据美国有线电视新闻网消息,美国疾病控制与预防中心3日发布报告指出,该机构于2017年在美国的医院和疗养院中抽取5776株“噩梦细菌”作检测,发现约有四分之一的耐药基因能传播抗性,其中发现221个“特别罕见的抗药性基因”。

  “噩梦细菌”,学名为“耐碳青霉烯类抗菌药物的肠杆菌科细菌”(CRE),属于“抗碳青霉烯肠杆菌科”。对治疗严重细菌感染的碳青霉烯类广谱抗生素,具有极强的抗药性。而耐药基因可以在环境中传播,转移到其他细菌中,成为耐药细菌,耐受抗生素。由于目前几乎没有新的抗生素问世,而现存的抗生素又不能有效地杀灭耐药细菌,因而耐药细菌的传播成为当代医学领域的一大挑战。

  美国疾病控制与预防中心副主任舒查特(Anne Schuchat)博士指出,此项研究主要测试尚未广泛传播的新型高耐药细菌。不过,经检测,大多数耐药细菌在美国各州都可以找到。“抗生素耐药基因在美国的传播已经不仅是个别地区的问题。这一情况令人震惊。”她说,比如在肺炎、尿路感染的病例中,来自27个州的分离株中检测发现了221个罕见的抗生素耐药基因。

  舒查特表示,这是测试罕见耐药基因的第一年,美国疾病控制与预防中心没有往年数据可作比对,因此,并不清楚其传播速度。

  据美国《时代周刊》网站报道,美国疾病控制与预防中心于2016年成立抗生素耐药实验室(Antibiotic Resistance Laboratory Network),该机构正在推行一项积极的“遏制计划”,其中包括快速检测试验和筛选,以减少抗生素耐药性的传播。

  舒查特指出,目前,美国约200万人对抗生素产生抗药性,每年有2.3万人因此死亡。(完)

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。