沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

陕西生物“家丁兴旺” 大熊猫种群超过366只

2018-04-05 10:44  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网西安4月4日电(阿琳娜史雪枫)陕西省林业厅4日透露,该省生物“家丁兴旺”,已经成为全国野生动植物资源较为丰富的省份。大熊猫种群超过366只,其中野外种群超过345只。

  陕西长青国家级自然保护区第9次拍摄的棕色大熊猫视频之后,近日又拍摄到大熊猫哺乳的珍贵视频资料。这段视频是在海拔2600M秦岭箭竹林中雪地上,通过红外相机首摄到的一组秦岭大熊猫母子跟随、陪伴、哺乳的珍贵镜头。镜头中显示约八个月大的秦岭大熊猫幼崽紧跟妈妈左右,撒娇、求乳,最终躺在妈妈怀中吮吸,展现出一幅母子恩爱和谐的美景,神态可爱、自然、感人。

陕西长青自然保护区拍摄到大熊猫哺乳的珍贵资料。 陕西长青自然保护区供图 摄

  专家称,此次红外相机捕捉到野生秦岭大熊猫野外哺乳的影像记录,表明秦岭大熊猫兴隆岭核心种群数量稳定增长,陕西秦岭地区生态日益良好,栖息地质量不断恢复优化,面积不断扩大。

陕西长青自然保护区拍摄到大熊猫哺乳的珍贵资料。 陕西长青自然保护区供图 摄

  据了解,为更好地保护珍稀濒危野生动物,自2013年以来,陕西积极创新保护措施,首次在秦岭以北的千阳县、耀州区野化放归朱鹮,92只回归自然的朱鹮,已经形成145只的自然种群。首次在宁陕县宁东林业局响潭沟野化放归13只秦岭林麝,这是世界拯救复壮林麝野生种群、促进基因交流的新探索、新尝试。利用该省楼观台实验林场自身优势,启动陕西省“南竹北移”试验项目,建设渭北竹类种质资源库,为陕西及中国北方地区提供更加优良的竹种,让熊猫有“食堂”,让环境更优美。

  目前,陕西林业生态保护成效显著,“家丁兴旺”,已经成为全国野生动植物资源较为丰富的省份。全省拥有陆栖脊椎野生动物近700种,种子植物近4000种,分别占全国的近30%和15%。保存古树名木近73万株,千亩以上的古树群有17个树种28处。

陕西长青自然保护区拍摄到大熊猫哺乳的珍贵资料。 陕西长青自然保护区供图 摄

  秦岭“六宝”的种群和栖息地面积不断扩大。大熊猫种群超过366只,其中野外种群超过345只,栖息地面积达540多万亩,与大熊猫第三次调查结果相比,大熊猫野外种群密度和数量增幅居全国之首。朱鹮种群由1981年的7只发展到2400余只,其中野外种群达2000余只,栖息地面积达2100多万亩。林麝种群达到18000多只,栖息地面积达4800余万亩,占全国总量70%以上,为全国第一。羚牛、金丝猴和金钱豹种群数量分别为4000、5000和250余只,栖息地面积也在逐渐扩大。(完)

(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。