沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

鄱阳湖首次发现佩戴带发射器组合彩环的白枕鹤(图)

2018-04-05 10:39  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网南昌4月5日电(舒国雷记者苏路程)中新网记者4月4日从江西省鄱阳湖国家级自然保护区管理局证实,该保护区工作人员日前在开展日常巡护监测工作中,拍摄到两只被环志的白枕鹤,其中一只白枕鹤双脚均被环志。

  据介绍,这是“中国最大淡水湖”鄱阳湖首次发现佩戴带发射器组合彩环的白枕鹤。

  鄱阳湖保护区鸟类专家根据拍摄的图片判断,仅一只脚被环志了的系成年白枕鹤,志环套在右脚上部,为黑红蓝三色彩环。另一只双脚被环志的候鸟系幼鹤,右脚上部套有黄蓝黄三色彩环,并带有发射器,左脚为单色蓝环,套环位置也在脚的上半部分。

  据介绍,两只候鸟均由蒙古国野生动物科学与保护中心环志。其中,黑红蓝三色彩环环志时间为2016年8月20日,环志时该白枕鹤身体健康,腿长786mm、体长780mm、翅展252mm、体重2402g;黄蓝黄三色彩环为2017年2月8日所环志,志环号为17890,环志时该白枕鹤头长126m、腿长652mm、体长725mm、体重3550g。

  据中国科学院生态环境研究中心研究员、中国科学院大学教授曹垒介绍,佩戴有发射器的白枕鹤一直都在跟踪范围内;根据团队监测,这只白枕鹤是2017年从9月底蒙古开始南迁,11月初到达越冬地鄱阳湖,2018年3月中旬又开始北迁,现已回到北方地区,位于内蒙古正蓝旗地区活动。

  据悉,目前全世界只有中国和蒙古国在开展组合彩环的环志和科研工作。

  2015年以来,鄱阳湖保护区每年都有派员前往蒙古国野生动物科学与保护中心与当地科研人员开展白枕鹤环志的科研与合作,蒙古国鹤类研究专家南巴亚也连续三年来到鄱阳湖保护区跟踪白枕鹤的环志情况。(完)

(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。