沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

美国研究:或可借助手语发现人类语言共同之处

2018-04-08 08:08  来源: 新华网  
作者:
分享到:

  美国一项研究显示,用手语和用言语表达意思依赖相同的大脑区域。这给研究人类不同语言带来启发。

  纽约大学研究人员招募两组志愿者参与一项实验。一组是居住在纽约市、用美国手语与别人交流的聋人,另一组是住在阿联酋首都阿布扎比、会说英语的人。

  研究人员让他们看相同照片,打手语或说英语表达照片内容,发现他们的表达“含义相同”。研究人员在他们“说”照片内容时用脑磁图技术监测他们的大脑神经活动,发现他们遣词造句用的时间相似,用到的大脑区域相似,即大脑左前颞和腹内侧区。

  英国《每日邮报》援引研究参与者埃斯蒂·布兰科-埃洛列塔的话报道,这项研究“首次证明,虽然手语和言语的产生方式和理解方式有明显差别,但美国手语和英语遣词造句涉及的神经(反应)时间和大脑区域相似”。

  研究人员说,这项发现的意义在于或许可以经由研究手语发现不同人类语言的共同之处。

  研究报告由英国最新一期《科学报告》杂志刊载。(欧飒)【新华社微特稿】

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。