沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 法治聚焦

骗子盯上“职业养卡人”:修改密码挂失补办新卡

2018-04-12 11:07  来源: 中国新闻网 检察日报  
作者:
分享到:

  有骗子盯上了“职业养卡人”

  青岛黄岛:对一涉嫌诈骗犯罪嫌疑人提起公诉

  卢金增纪郭荣姜琪

  信用卡的还款期限就要到了,手头一时紧张,没钱还款该怎么办?大多数人会选择向朋友借钱或者申请银行分期还款。但在山东青岛,“聪明一时”的年轻人黄志军却动起了歪脑筋——诈骗“职业养卡人”的钱用来还款。

  “职业养卡人”是指在信用卡免息期前帮助他人还款,等信用卡显示正常还款后,再利用POS机将款项刷回,从中收取手续费的一种违法套现行业。而黄志军就是利用“养卡人”为其还上欠款,还未将钱刷回的这段时间,趁机修改信用卡密码并挂失补办新卡,将钱据为己有。近日,山东省青岛市黄岛区检察院以涉嫌诈骗罪对黄志军提起公诉。

  无力还钱动起坏心思

  黄志军前些年来到青岛做服装生意,因经营不善欠了很多债。为此,他办了不少信用卡用于周转资金。2014年的一天,眼看银行还款日又要到了,身无分文的黄志军想出了一个还款的歪点子。

  他知道有人专门通过代还信用卡来赚取手续费,便想到向他们寻求“帮助”。对于代还信用卡的流程,黄志军大致了解。“养卡人”先替借款人将欠款还上,然后借款人马上就会有下个月可用的透支额度,“养卡人”再通过POS机把借款人卡上相应额度的资金刷回来。

  黄志军发现,在代还信用卡的过程中有一个时间差,即“养卡人”替借款人还上欠款,还未将钱刷回的时候。黄志军想到可以利用这段时间差实施诈骗。

  精心计划,设下周密骗局

  2014年10月17日,黄志军在网上找到了“职业养卡人”崔某,他给崔某打电话,介绍自己从事建筑行业,因资金周转不开,让崔某代还2万元信用卡贷款,并承诺给予300元手续费。

  为使崔某相信自己,黄志军说,“如果这次还款顺利,以后每月你都帮我‘养卡’,怎么样?”崔某同意,并与黄志军约定见面交易。

  当天下午,两人依照约定见面。黄志军给了崔某一张写有姓名、密码、电话的信用卡,还有300元手续费。为验证信用卡是否有效,崔某先转了7000元。在确认到账后,崔某立即通过POS机将7000元刷回。

  顺利将钱刷回后,崔某又向黄志军转了1万元。没多久,黄志军的手机便提示还款成功。崔某尝试把转账资金转回来时,黄志军却拦下了他,并“好意”提醒:“别立即把钱转回来,否则容易被银行发现。”刚从事“养卡”业务不久的崔某觉得言之有理,因此没有立即转出这1万元钱。

  之后,黄志军接了一个电话,对崔某谎称有朋友来找他,要离开一会,马上回来。崔某在原地等候黄志军返回。黄志军离开后,崔某又向其信用卡转了1万元。

  离开现场的黄志军在收到2万元资金还款成功的短信后,立即给银行打电话修改了信用卡的密码。接着,黄志军又挂失了自己的信用卡,并补办了新卡。就这样,黄志军将2万元据为己有。

  而还在原地等待黄志军的崔某觉得差不多可以把资金划回时,却发现信用卡不能用了,一直提示密码错误。崔某给黄志军打电话询问,对方却说不可能错误,并承诺马上回来。等了许久,不见黄志军回来,崔某再次拨打电话时,发现对方已经关机。这时,崔某才意识到自己被骗并报警求助。

  法网恢恢,终被抓获

  2017年12月6日,在外潜逃的黄志军被公安机关抓获。经查,黄志军还曾用类似手段诈骗他人现金2.1万余元。

  办案检察官介绍,信用卡代还款的本质如同非法套现,而且存在较大风险。检察官提醒大家,犯罪分子就是利用人们想挣小钱的心理实施诈骗,大家要擦亮眼睛,切勿因贪图小便宜掉入别人精心设计的圈套中,最后得不偿失。

(责任编辑:党小丹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。