沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

澜沧江源头首次人为拍摄到猞猁“一家人”结伴而行

2018-04-14 14:06  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网西宁4月14日电(孙睿)“经过分析,该画面为一个‘妈妈’带两个一岁左右的亚成体,这也是澜沧江源头人为首次拍摄到猞猁‘全家福’。”山水自然保护中心三江源项目主任赵翔14日向记者介绍。

  图为猞猁回头张望。孙燕初摄

  近日,在澜沧江源头玉树州杂多县西北部扎青乡地区,有三只猞猁结伴而行,这罕见一幕恰巧被路过的摄影师拍到。

  图为三只猞猁正在捕猎。孙燕初摄

  据摄影师孙燕初介绍,当时,这三只猞猁悠然自得地从一处河谷穿过牧道来到山坡上,前面两只、后面一只紧紧相随,其中后面这只还把头探进鼠洞试图捕猎。看到远处有人有车停留,这三只猞猁也不慌张,还扭头相望,随后慢悠悠地跳过几道沟坎,消失在山坡后。

  图为三只猞猁正在捕猎。孙燕初摄

  图为猞猁正在捕猎。孙燕初摄

  猞猁属于猫科,主要分布于中国的东北、西北、华北和西南地区,体型似猫而远大于猫,体粗壮,为大型顶级食肉动物,属于中等猛兽。猞猁因皮毛极其珍贵,曾遭受疯狂捕杀而濒临灭绝,被列入国家二级重点保护动物和《濒危野生动植物种国际贸易公约》。(完)

(责任编辑:张爽)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。