沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

到山上挖个深坑埋了?宠物身后事处置不能随意

2018-04-14 14:06  来源: 法制日报  
作者:
分享到:

  宠物身后事处置不能随意

  宠物不仅仅是几种动物,从某种程度说更是饲养人的精神伴侣。对于宠物身后事,我们不能仅仅停留于无害化处理,还应该考虑到饲养人对于宠物的感情

  资料图:金毛犬刚刚使用完“狗狗公厕”。为了保护环境,当地一社区在街头试运行“狗狗公厕”。韦亮摄

  □张海英

  “到山上挖个深坑埋了”“找宠物医院帮忙处理”……随着饲养宠物的市民越来越多,宠物的身后事也成了不少市民的难题。记者在乌鲁木齐调查发现,宠物殡葬行业问题很多,尸体处理、宠物墓地等方面都不太规范,而相关部门称无监管职能(4月13日《法制日报》)。

  有数据显示,2015年中国宠物总数量已达1亿只。现如今,宠物总数应该更多。这么多宠物的身前事,相对比较透明和规范,但宠物的身后事却并不透明和规范。有业内人士曾坦言,很多问题都处于灰色地带无人管理,这会带来很多隐患。

  譬如,一些人随意掩埋宠物的尸体,既会给人类传播多种疾病,还容易造成水源等环境污染。一些宠物医院充当中介处理宠物尸体,既没有相关规范的处置设备,而且处置过程也不规范。而一些宠物墓地,则缺少相关的资质。这些问题都令人忧虑。

  在人类走向绿色殡葬的今天,宠物尸体显然不能随意处理。虽然动物防疫法规定,病死或者死因不明的动物尸体,应当按照国务院兽医主管部门的规定处理,不得随意处置。但法律规定过于简单。地方也有相关规定,但不够具体,也没落实到位。

  如乌鲁木齐市农牧局工作人员表示,“宠物殡葬行业的监管同样不在其职能范围”。但根据《乌鲁木齐市养犬管理规定实施办法》规定,犬病死或死因不明的,应在兽医检疫部门监督下,进行无害化处理。可见,制度安排与职能确定之间存在断裂。而且,上述养犬规定只适用于宠物犬的身后事,其他宠物如猫、猪、兔等尸体的处理则被遗漏。也就是说,对于宠物身后事的处置,目前制度规定过于粗糙,而监管上责任不够明确。如此,相关机构就会操作不规范,而饲养人也缺少法律意识。

  反观国外,比如法国、新加坡等国家都通过立法规定,宠物尸体必须火化。英国的宠物火化场就有320多家。在日本,则有完整的宠物火化、宠物葬礼、宠物墓地等服务。相比之下,我国在宠物殡葬监管及服务上还有不少差距,可以说,从法律规定到行业操作都需要进一步成熟和规范。

  不过这几年,舆论越来越重视宠物身后事,这是一个可喜的变化,既有助于提醒有关方面完善相关制度和监管,也有助于推动行业服务机构规范化操作,还提醒饲养人提升文明意识——文明养宠物要从身前事延伸到身后事,按制度操作才能彰显文明意识。

  从相关报道看,国内部分城市如北京、上海等地已经具备较完善的宠物殡葬处理服务。例如上海政府部门设立城区宠物接收点、添置宠物专用火化炉专门用于单独处理小型宠物尸体,配备了专业人员负责接收和火化处理,但在宠物墓地服务等方面还有待于完善。

  众所周知,宠物不仅仅是几种动物,从某种程度说更是饲养人的精神伴侣。那么,对于宠物身后事,我们不能仅仅停留于无害化处理,还应该考虑到饲养人对于宠物的感情。所以,真正完善的宠物殡葬处理服务,不只是接受和火化宠物尸体,还应提供绿色宠物墓地等服务。

(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。