沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 法治聚焦

浙江首次查获旅客携带“洋垃圾”入境

2018-04-14 14:14  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网杭州4月13日电(胡哲斐)13日,经鉴定,杭州海关此前在杭州空港查获的9包固体颗粒物品确定为禁止、限制进境固体废物,总重10千克。这是杭州海关首次在空港旅检渠道查获“洋垃圾”,也是浙江省内首次查获旅客携带“洋垃圾”入境。

  杭州海关关员展示查获的禁止进口冶炼渣。高国峰摄

  近日,杭州海关隶属萧山机场海关关员在对一名入境旅客的行李箱进行过机查验时,发现机检图像显示行李箱内有大量金属质地物品,且呈现大大小小的颗粒状,与普通金属物体有较大区别。

  开箱检查后,杭州海关关员看到了这批金属颗粒物品,有褐色、绿色、土黄色,被分装成9包,以简易塑料袋包装。包装袋上标注着“烟道灰”“铁包铜”“化工泥”等名称,近似工业废料。因旅客说不清这些金属颗粒的质地、含量,也无法出具相关证明,杭州海关依法暂扣这批物品并提交相关部门检测。

  杭州海关关员正在清点查获的禁止进口固体废物。高国峰摄

  最终出具的鉴定结论证实了杭州海关关员的判断。这批金属颗粒物品实际为有色金属冶炼或加工过程中产生的冶炼渣、塑料的废碎料及下脚料、废五金电器类的破碎件等。既有属于国家禁止进境的固体废物,也有属于国家限制进境的固体废物,需持有相关许可证件方能进境。因该旅客无法出具许可证件,杭州海关依法扣留了上述全部物品。

  不仅仅是在旅检渠道,今年3月份起,杭州海关在海关总署的统一部署下全面展开“蓝天2018”专项行动,严密封堵“洋垃圾”走私入境各通道。

  被查获的废碎料。高国峰摄

  专项行动期间,将重点打击《禁止进口固体废物目录》列名的废物,如废机油等各类危险性固体废物、液态废物;矿渣、矿灰和残渣,废弃机电产品,废橡胶、旧皮革,旧衣物以及新调整列入《禁止进口固体废物目录》的4类24种禁止进口的固体废物;利用他人许可证走私进口国家限制进口的可用作原料的固体废物等。(完)

(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。