沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

医生RAP能救命:有地震躲哪里 遇踩踏事件保平安

2018-04-15 09:38  来源: 中国新闻网 扬子晚报  
作者:
分享到:

  首映仪式上的急救措施展示。成运芬摄

  省人医医生说RAP句句唱的都是“救命反应”

  地震发生时,应该躲在哪里?龙卷风来临时,应该如何自救?踩踏事件发生时,该如何保护自己和儿童?答案可以在一首歌里。昨天上午,《灾难来临》医学科普歌曲MV首映仪式在南京科技馆举行,省人民医院的秦超、陈彦两位医生,将灾难来临时的救命反应,用RAP的方式一一说给大家听。

  通讯员吴倪娜扬子晚报全媒体记者杨彦

  “地震发生时候要记住,趴下、遮挡、护头部”“若被挤到靠墙蜷起,十指相扣抱住后脑颈部,两肘向前护住太阳穴”……这些是科普歌曲《灾难来临》的歌词,作词的是江苏省人民医院陈彦和秦超两位医学大咖。

  谈起创作初衷,泌尿外科秦超副主任医师表示此前完成了心肺复苏和气道异物急救的科普歌曲之后,原本准备写一写创伤急救,恰逢王一镗教授和陈彦主任医师正在筹备灾难急救课程,加上2008年他和陈彦都曾参加过汶川地震救援,所以就想着把地震、水灾、火灾、风灾、踩踏伤、车祸、外伤等内容都包含进去,期间陈彦还特意从年届90高龄、我国急诊与灾难医学的奠基人之一王一镗教授那里借了一套灾难救援的书给秦超提炼内容。

  “那么多急救方法,浓缩到歌词里肯定比较困难,于是我就把自己设想到危险中去,我的正确选择会是什么?歌词都是在灾害发生时最关键的应急救援内容。”而写词的过程也是学习的过程,“比如地震时该怎么做科普过很多遍,但这次我才知道原来躲藏处最好要有可以击打发出声音的器物,因为万一你被压在废墟下面,救援可能是几天之后了,那时可能你已经喊不出声音,这时可以敲打器物让搜救人员听到呼救声。”

  陈彦主任医师是江苏省人民医院医务处副处长,目前正在参加江苏“组团式”援疆工作。参与MV的拍摄,“跨界”当“说唱歌手”,也是两次回江苏的工作间隙。曾经长期在急诊一线工作的陈彦主任医师直面过不少惨剧。“比如说有个小朋友踩在桌子上擦玻璃,摔下来颈部正好撞到桌沿。但同学们没有急救经验,抬起小患者四肢去找老师,但颈部却一直在晃,骨折的颈椎就把脊髓给‘拉’坏了,造成终身的截瘫。”陈彦主任医师告诉记者,后续的抢救措施可以交给急救人员,但在灾难发生那一刻的正确做法,有可能把伤害降到最低,甚至关系到救回一条命来。

  正在筹备4月28日个人音乐会的“菠萝大哥”秦超也表示,“音乐是爱好,医学是本职,就像左右手一个都不能少。目前正在酝酿一首有关儿童身心健康方面的歌曲,儿童是我们未来的希望,希望我的下一首歌能够给孩子们带去一些健康提醒,让他们茁壮成长。”

(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。