沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

飞针走秀!海南白沙庆“三月三”黎锦苗绣技艺比拼

2018-04-16 13:50  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:
16日,海南白沙黎族自治县举办黎锦双面绣苗绣技艺比赛,参赛选手手脚并用,熟练地一推一拉进行织锦 吴峰 摄

  中新网海南白沙4月16日电(陈权)4月16日上午,海南白沙黎族自治县举办“民族团结杯”黎锦双面绣苗绣技艺比赛,庆祝一年一度的黎族苗族传统节日“三月三”。参赛选手在现场飞针走秀,展示民族传统技艺。

16日,海南白沙黎族自治县举办黎锦双面绣苗绣技艺比赛,参赛选手飞针走秀,展示民族传统技艺。 吴峰 摄

  黎锦苗绣是海南黎族苗族同胞的传统服饰,是黎族苗族的文化瑰宝。在历史的长河中,赋予了它们极强的艺术感和历史感,具有极高的欣赏价值、收藏价值及研究价值。

16日,海南白沙黎族自治县举办黎锦双面绣苗绣技艺比赛,参赛选手飞针走秀,展示民族传统技艺。 吴峰 摄

  今天上午,142名来自白沙县11个乡镇的织锦好手和16所中小学的青少年分组展开技艺大比拼,展示和弘扬黎族苗族传统精湛技艺和优秀民族文化。

黎锦苗绣是海南黎族苗族同胞的传统服饰,是黎族苗族的文化瑰宝。图为选手在比赛中。 吴峰 摄

  比赛要求选手在10分钟内记住并织绣出大会组委会提供的图案、色彩及款式。在三个半小时之内,用时最短且织绣出完整无误图案者胜出。比赛中,各参赛选手手脚并用,熟练地一推一拉进行织锦;双面绣及苗绣选手在布上一针一线娴熟自如地上下穿针,绚丽多彩的精美图案在巧手下,逐渐显现出来。选手们仅靠记忆就能织出图案复杂精美的织锦,绣出色彩斑斓的双面绣、苗绣,精湛技艺令现场观众惊叹不已。

双面绣及苗绣选手在布上一针一线娴熟自如地上下穿针 吴峰 摄

  “比赛太精彩了,能看到如此好看的双面绣和苗绣真是让我大饱眼福。”来自福建的游客王女士告诉记者,在白沙不仅欣赏到了精彩的表演,更让她欣慰的是能看到黎族、苗族的传统手艺和传统文化得以很好的传承。(完)

织锦好手来自白沙县的11个乡镇,图为老人正在织锦。 吴峰 摄
织锦技艺在青少年中得到传承。 王子谦 摄
(责任编辑:党小丹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。