沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 生活情趣

这样吃生姜基本相当于吃毒,一定要警惕

2018-04-17 14:17  来源: 中华网  
作者:
分享到:

  生姜是日常生活中非常普遍的一种食材,是药食同源的典型代表,无论是食用价值还是药用价值都非常高。生姜性温味辛,归脾、肺经,具有发汗解表、温中健脾、止咳止吐、温肺强心等功效。对于风寒感冒、女性经痛、畏寒呕吐、过食寒凉之物引起的肠胃不适等有极好的缓解作用。

  但是生姜也不是万能的,事实上生姜里面有很多的对人体不好的物质,生姜还含有一种成分,名叫黄樟素。黄樟素是一种食品添加剂,为无色或浅黄色液体,有樟木气味,天然存在与生姜、茴香、八角、桂皮、花椒等香辛作料中,低毒,一定量级可致癌。所以过食生姜有可能增加癌症的患发率,尤其是肝癌。美国食品药物管理局(FDA)的研究显示:黄樟素可引起肝癌,在小鼠的饲料中添加0.04%~1%的黄樟素,150天到2年,可诱导小鼠产生肝癌,若黄樟素在体内遇到氧化剂,则会产生更强致癌活性的环氧黄樟素,亦大幅增加人体罹患肝癌的可能性。所以在平时的烹饪过程中,一定要适度使用生姜,切忌无限制的使用。

  怎样缓解黄樟素对人体的危害呢?过量食用生姜以后怎样中和黄樟素对人体造成的危害呢?最好的方法就是吃水果和蔬菜,新鲜的果蔬能有效地抑制黄樟素与氧化剂结合,从而降低黄樟素转化为环氧黄樟素的几率,从而降低黄樟素的致癌效应,所以大家吃完生姜以后一定要多食果蔬。

  标签

(责任编辑:党小丹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。