沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 生活情趣

吃绿叶菜也可补钙?专家:钙含量不输牛奶

2018-05-02 15:02  来源: 人民网  
作者:
分享到:

  提起补钙,我们会想到牛奶,豆制品等,这些食物也是大家偏爱的补钙食品。最近网上有说法称,“吃绿叶菜也能补钙,并且绿叶菜里的钙含量并不低于牛奶,是名副其实的补钙高手!”吃绿叶菜真如网上所说能补钙吗?央视《是真的吗》栏目记者咨询了相关专家。

  中国人民解放军309医院营养科主任左小霞说:“吃绿叶菜可以补钙。在营养学上,以100克为单位计算,很多绿叶菜的单位含钙量大于100毫克,如绿苋菜、木耳菜等的单位含钙量都在160-180毫克左右。一般每100克或100毫升牛奶的含钙量大约是100-120毫克左右。单从含钙量来讲,很多绿叶菜并不输给牛奶。”

  既然绿叶菜的钙含量比牛奶还要高,那么是不是意味着绿叶菜的补钙效果比牛奶还要好呢?

  左小霞表示:“首先,绿叶菜里所含的钙大多是是结合型的钙,不利于人体吸收。其次,很多蔬菜含有的草酸,会影响钙的吸收,所以,绿叶菜里所含的钙在吸收率上比牛奶要低。”

  另外,专家还告诉我们,想要绿叶菜里的钙充分被人体吸收其实也很简单,吃之前用热水焯一下就可以了。那么,除了补钙之外,绿叶菜还有什么被大家忽略的营养呢?

  左小霞指出:“第一,绿叶菜里含有很多叶绿素,叶绿素被称为血管的清洁夫,对预防心脑血管疾病非常有帮助。第二,通常来讲绿叶菜里含钾非常丰富,钾和钠是一对平衡元素,对预防高血压也有非常好的效果。”

  北京中医药大学第三附属医院大内科主任医师娄锡恩表示:“绿叶菜可以预防减少心脑血管病、糖尿病的发病以及心脑血管病所致的死亡。”

  左小霞还说:“绿叶菜都含有非常丰富的膳食纤维,膳食纤维可以促进肠蠕动,对便秘人群来讲,它也是一款福音菜。”

  原来,看似普通的绿叶菜竟然有这么多的功效。但是,有些人群在吃绿叶菜的时候需要精挑细选。

  娄锡恩指出:“患有慢性的消化系统疾病的像胃溃疡,慢性胃炎,十二肠球部溃疡等消化功能不太好的人,就不太适合食用膳食纤维含量较高的蔬菜,比如韭菜就不太适合消化功能差的人食用。”

  左小霞说:“老人和小孩在食用含草酸较多的蔬菜时,需要提前用水将菜焯一下,烹调时候把菜剁的细碎一点。”

  那么,绿叶菜该怎样食用才更利于保存营养呢?

  左小霞表示:“蔬菜的搭配很重要。比如钙和维生素D就是一对“亲兄弟”,蔬菜跟动物性食品(禽肉、蛋类、水产品、奶及其制品等)在一起烹调能够促进钙的吸收,再者坚果和蔬菜搭配也非常好,像芝麻和菠菜、小白菜和巴旦木都是不错的搭配选择。”

  除此之外,需要特别注意的是在烹饪绿叶菜的时候一定要少放盐,因为盐的成分为氯化钠,钠多会影响钙的吸收。(孝金波王亚静整理)

  推荐阅读:

  

  • 一岁以内的宝宝不宜喝鲜榨果汁?专家:不能过多喝植物能吸收甲醛?专家:效果特别有限流眼泪能排出毒素?假的!经常流泪对眼睛有害用花椒水泡脚能祛寒湿?专家:因人而异吃鱼眼能明目?专家:鱼眼太小营养有限应合理搭配膳食

(责任编辑:党小丹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。