沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

湖南女子18岁流浪到浙江 26年后回乡与家人团聚

2018-05-07 08:20  来源: 中国新闻网 钱江晚报  
作者:
分享到:

   18岁流浪到萧山

   26年后踏上回乡路

  多亏认真负责的萧山户籍警

  湖南向大姐终于和家人团聚了

  生活有时候比影视作品还要戏剧化。26年前,仙大姐刚刚18岁,第一次走出湖南老家就遭受到了她想象不到的恶意与磨难,也遇到了同样想象不到的善意。仙大姐被人骗到外地打工,半路上,对方把她抛弃了。下了火车后,她身无分文,沿街乞讨,以拾荒度日,一路流浪到萧山,直到遇到了萧山临浦的一位好心的周大哥。

  要办低保了

  才想起“老婆”没户口

  “她是湖南人,老家离这里很远,也不知道怎么回去,等于说是无家可归。”周大哥说,自己当时在路上看到仙大姐在捡破烂,就动了恻隐之心,觉得一个小姑娘在外流浪,一路拾荒乞讨很可怜,就收留了她。

  时间长了,两人有了感情,就住在了一起。周大哥一直没想到要向警方反映情况,直到最近遇到了一个难题。周大哥是低保户,拿固定的低保金,现在由于仙大姐身体不太好,经常要看病,医药费开销大了,所以想办低保和医保。但仙大姐没有户口。于是,周大哥向村主任求助。

  户籍民警认真仔细

  终于替大姐找到了家

  那天,临浦派出所户籍办证中心的郑亚华警官决定加班帮他们寻找。仙大姐说自己是湖南人,名字叫仙那云。但郑警官在全国网上核查,却找不到信息。

  湖南是人口大省,凭着一个模糊的名字想找到一个26年前失踪的人可不是件容易事。经过大量的查询分析后,郑警官发现在湖南的龙山县有很多人姓向。郑警官大胆推测,仙大姐会不会姓“向”?

  仙大姐还曾提到过自己的父亲名叫仙其佑,自己老家洛塔村有个村主任叫向其文。郑警官怀疑,这个洛塔村会不会就是龙山县的某个村?

  郑警官立即联系上了龙山县洗车派出所,在当地民警的协助下,郑警官得到了洛塔村村书记的电话。由此她得知,当地确实有个姓向的人家在二十多年前有一个十七八岁的女孩失踪。

  向家姑娘年龄和失踪前的相关情况与仙大姐描述的基本吻合,最后在村书记的帮助下,终于确认仙大姐就是当初失踪的那名女孩,真名姓向。

  辗转26年

  一家人终于团聚

  在郑警官的帮助下,向大姐联系上了在深圳做贸易的姐姐。

  向大姐的姐姐说,妹妹离家那年,她在湘潭读大学,这一别,就是26年。这么多年,家里一直没有放弃寻找。能找到妹妹,一家人都非常激动,母亲已经60多岁了,她一直念叨,有生之年不知道还能不能见到妹妹。

  5月1日,社区民警来伟良将周大哥和向大姐送上了回湖南老家的汽车。5月2日,向大姐的家人已经早早地等候在汽车站。向大姐一下车,一家人就抱成一团,相拥而泣。辗转26年,向大姐终于和家人团聚了!

  本报记者蒋慎敏通讯员杨勇张科顶

(责任编辑:党小丹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。