沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

“向阳红10”科学考察船再起航 徜徉西南印度洋

2018-05-07 12:35  来源: 中国新闻网 科技日报  
作者:
分享到:

   “向阳红10”科学考察船再起航徜徉西南印度洋

  科技日报“向阳红10”船5月6日电(记者陈磊)“‘向阳红10’船自5月4日从毛里求斯路易港出发后,现奔赴第四航段作业区,工作人员将在西南印度洋多金属硫化物勘探合同区开展综合异常调查,积累矿化异常信息。”6日,中国大洋49航次第四航段首席科学家倪建宇向记者透露。

  根据我国与国际海底管理局签订的《西南印度洋多金属硫化物资源勘探合同》规定,2019年中国需完成50%的合同区域放弃。因此,49航次的调查结果,将为区域放弃提供重要的数据支撑。

  在装备方面,“潜龙二号”已在第三航段完成本航次使命,圆满收官。第四航段的一大亮点是开展国产大深度水下滑翔机在西南印度洋的首次试验性应用,将获取温度、盐度、溶解氧和叶绿素等环境背景资料,为后续4500米水下滑翔机的应用提供现场经验和技术储备。

  倪建宇说,科考人员将在断桥、玉皇、龙旂3个热液区开展综合调查工作,弥补非活动硫化物区生物和环境调查的空白,为研究该区环境基线年际变化提供数据,为后期开展环境影响评估提供资料,还将回收并布放长周期海底地震仪。

  近年来,微塑料、大洋缺氧和海洋酸化等问题已成为国际海洋生态学与环境科学的研究热点。据悉,49航次还将在第四航段开展微塑料采样调查。同时通过海水取样调查,评估西南印度洋的“健康状况”,如海洋缺氧及海洋酸化等情况。

  按照计划,“向阳红10”船于2017年12月至2018年8月赴印度洋开展中国大洋49航次科学考察活动。前四个航段计划200天,主要工作区域为西南印度洋多金属硫化物合同区。第四航段也是任务量饱满的关键航段之一。

(责任编辑:党小丹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。