沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

安徽池州政务官微现神回复 网上群众工作要如何做?

2018-05-08 09:35  来源: 中国新闻网 新华社  
作者:
分享到:

  池州政务官微现"神回复"网上群众工作究竟要如何做?

  新华社合肥5月7日电(记者水金辰邬金夫)5日,新华社新媒体专线播发了《群众咨询遭遇“雷人”回复竟因政务官微自动托管?》一稿,报道了安徽省池州市贵池区人民政府官方微信面对群众咨询回复“你不说话没人把你当哑巴”等“雷人语句”后,迅速在网上引发讨论。对此基层群众建议,地方政府要想在互联网的考卷上答好题,规范官微运营是重要环节。

  5日,记者报道了安徽省池州市贵池区人民政府的官方微信在2日晚面对一位市民的问题咨询时,出现了“你不说话没人把你当哑巴”“我仿佛听见了一群蚊子在嗡嗡嗡”的“牛气”回复。根据调查,贵池区人民政府的官微交由中国联通池州分公司运营,该公司运营负责人表示,此次“意外”是智能回复软件处于自动托管状态而进行的“系统自动回复”所致。

  当日晚间11时许,贵池区人民政府官微发布致歉信。据了解,目前,相关责任人员已受到相应处理,同时,贵池区信息办也已启动相关责任人问责程序。

  舆论认为,地方政府部门近些年大都开通官微,这拉近了与民众的距离,畅通了沟通渠道,为做好网上群众工作打下坚实基础。但一些地方状况频出也在发出警醒:规范政务官微运营迫在眉睫。

  中国人民大学新媒体研究所副所长、新闻与社会发展研究中心研究员黄河认为,避免政务新媒体的失范,必须做到以人为本,并辅以完善的制度。他认为,对于政务新媒体的运营者而言,要做好对公众个体的尊重与关怀,对公众需求的洞察和满足,对公众关切的倾听与回应,对公众参与的鼓励与支持。

  安徽一位政务官微运营人员指出,官微外包应注重“度”的把握,技术方面不反对外包,但内容把关与解读还需政府公务人员亲力亲为,不可代劳。

  安徽省委党校省情研究中心教授张彪说,“两微一端”作为联系群众的重要平台,应当以政务官微规范化管理为突破口,做好网上群众工作。他建议,地方政府部门要尊重互联网传播规律,落实政务官微运营人员的基本职能和细化操作要求,要建立信息发布常态化制度,涉及群众利益的必须及时发布,群众充满疑惑的做好解疑释惑,做优互联网的考题。

(责任编辑:党小丹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。