沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

评论:如何免除“宗亲帮扶”的后顾之忧

2018-05-08 09:31  来源: 中国青年报  
作者:
分享到:

  如何免除“宗亲帮扶”的后顾之忧

  对于以微信群募捐,以老乡、宗亲为基础的临时性公益团队,需要的是扶持不是取缔。而如何将这种善意发挥出最大的作用,仍然需要民间和政府的共同努力。

  ----------------------------------------------

  去年10月,四川古蔺有爱心人士建起了“川南爱心公益群”。这个以老乡、宗亲为基础的临时性公益团队,先后资助当地多位贫困儿童,“每人每月10元钱,既不影响生活,又能帮助别人,具有可操作性和持续性。”但律师认为,类似“宗亲帮扶”群并不是在民政部门登记备案的慈善组织,面临着合情、合理却不合法的尴尬地位。(《成都商报》5月7日)

  以老乡和宗亲为基础的临时性公益团队,在民间倒也不是什么新鲜事。在我的老家,一些家族的“清明会”就具备这种属性。每个家族成员都会事先交上会费若干,一部分用来家族聚会、迁坟迁墓,另一部分用于奖励家族中成绩优秀、家庭贫苦的孩子。这几年,这种聚会变得越来越普遍,但也面临和新闻中“宗亲帮扶”活动同样尴尬的处境。

  这类“宗亲帮扶”的活动初衷很好,但因为缺乏明确的管理制度和捐助程序,变质变形的例子屡见不鲜,甚至是借慈善而渔利、犯罪的事件也时有发生,这就给民间慈善活动造成了诸多困境。

  《慈善法》对于“公益慈善”和“私益慈善”有着明确的法律界定。“私益慈善”由于监管难度大,所引发的风险越来越多。就像近段时间的“爱心妈妈李利娟”事件一样,爱心有时候也会因为私欲的膨胀,变成另外一副模样。这同样是“宗亲帮扶”活动面临的困境,如果捐赠数额较小,倒也不至于引发争议,可如果金额较大,或者管理不善,很容易就沾上“非法集资”的嫌疑。

  那么是否说明,这类公益群就必须取缔呢?其实,“宗亲帮扶”所面临的困境,也是一些民间慈善所面临的。对于以微信群募捐,以老乡、宗亲为基础的临时性公益团队,需要的是扶持不是取缔。而如何将这种善意发挥出最大的作用,仍然需要民间和政府的共同努力。

  一方面,要推动民间慈善的接力棒往下传递,让更多热衷慈善事业的机构和个人参与进来,像这种宗亲帮扶微信群完全可以和当地扶贫基金会联系合作,开展募捐;另一方面,政策既要强化民间慈善的规范度,又要为其“松绑”。或许只有这样,才能让好事真正变成好事,解决“宗亲帮扶”的后顾之忧。宋潇

(责任编辑:党小丹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。