沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

离婚越来越方便?英格兰和威尔士开通网上离婚服务

2018-05-08 13:05  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网5月8日电据外媒报道,英国司法部宣布,英格兰和威尔士本月1日起开通网上离婚服务,申请者能在弹指之间办理离婚手续。

  报道称,英格兰和威尔士的网上离婚系统在最近试运行阶段收到1000多起离婚申请,其中多达91%使用者对此服务表示满意。该系统避免使用法律术语,采用简单的英文和提问方式,指引申请者完成申请程序。申请者只须通过网络填写个人资料、上传相关证件、缴付费用,即可完成离婚申请。

  每年可节省约2.5亿英镑

  据悉,英格兰和威尔士每年约有10万对夫妇申请离婚。司法部表示,处理繁琐的纸质离婚申请表格每年耗费法庭职员13000个小时,自从推出便捷的网上离婚服务后,不但节省人力,加速办理时间,因填写申请表格有误而打回去的申请也锐减了95%。

  英国司法部长弗雷泽说:“把离婚申请搬上网,让我们可以更好地协助人们度过这个往往艰难和痛苦的过程。”

  司法部先前表示,网上离婚服务减少手续办理时间和文书工作,每年可节省2.5亿英镑。若是无争议离婚,一对夫妇通过网上办理手续,所需时间可从原有的六至九个月减到四至六个月。

  以离婚申请者丽贝卡为例,她上网申请离婚,不出12周就收到了离婚证明书;另一名申请者伊莲与丈夫分居超过两年后上网申请离婚,她说:“这个服务太棒了,无痛而且减轻压力,我几年前曾试过填写纸质离婚申请表格,但后来被拒收,烦透了。”

  英国高等法院家事法庭法官曼比说:“网上离婚服务试行很成功,未来应朝这个方向发展。”

  网上离婚服务的推出是英国法院改革计划的一部分,该计划耗资14亿美元,旨在加快法院运作效率,使其服务更便于使用。

(责任编辑:党小丹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。