沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

“爱心妈妈”被刑拘,多问几个为什么

2018-05-09 12:42  来源: 中国新闻网 羊城晚报  
作者:
分享到:

  □朱昌俊

  几十年来环绕着李利娟及其爱心村的光环,顷刻间被打碎。5月4日,河北省武安市行政审批局以连续三年未参加年检为由,撤销了李利娟爱心村(正式名称为武安市民建福利爱心村)的民办非企业单位登记证书,爱心村的74名孤儿弃婴被分流安置。次日凌晨,李利娟被武安公安局从北京带回武安刑事拘留,罪名是涉嫌扰乱社会秩序、敲诈勒索等。(5月7日澎湃新闻)

  围绕“爱心妈妈”李丽娟的争议早已有之。如去年就有媒体报道,在武安之外,人们赞誉她大爱无边,在武安,则很大一部分人称她为“痞子”。但纵有这层铺垫在前,如今爱心村被撤销,其个人也被刑事拘留,由当年的感动河北人物,走到今天这一步,李丽娟戏剧般的命运转折,也还是让人意外与唏嘘。

  按照当地官方发布的信息,爱心村被撤销是因为三年未参加年检,而李丽娟本人被刑拘,则是因为涉嫌扰乱社会秩序、敲诈勒索。另外,经初步调查,李利娟在武安有多处房产,在邯郸也有房产,平时不在“爱心村”居住,名下有路虎、奔驰等豪车。不仅如此,经公安部门初步查明,李利娟名下存款有2000多万元,美金两万元。这样的信息与“爱心妈妈”的光环,无疑形成了一种强烈反差。

  越是如此剧烈的转折,如此强烈的反差,就越需要多问几个为什么——比如,爱心村三年未参检,已经违背了相关规定,那么在此之前,当地的相关监管部门为何未能早日介入?早在2013年,民政部等七部委就联合下发通知,要求着力解决民办机构和个人收留弃婴的问题,严禁任何机构和个人私自收留弃婴。可李利娟多年来仍能顺利收养弃婴,并为其成功办理户口。李丽娟及其爱心村是如何能够继续“违规”操作的?

  由昔日充满道德光环的“爱心妈妈”到今天的犯罪嫌疑人,李丽娟身上到底存在哪些违规违法行为,相信司法机关最终能够给出一个权威的调查定性。但很显然,李丽娟的这种近似两极化的转变,恐怕不是在一朝一夕之间形成的,必然伴随着一定的过程。但在这一很可能长达多年的“违法”过程中,李丽娟及其爱心村的所作所为,置于监管层面,是否伴随着某种暧昧的态度?

  从袁厉害到李丽娟,民间慈善人物的轰然倒塌,无论如何,都是一件让人遗憾的事。但这里面的教训或者荣辱,很难说只归于个体当事人。从民间慈善人物的“悲剧”式经历中,民间慈善人士和组织,慈善制度和监管部门,或都应该学到点什么。

(责任编辑:党小丹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。