沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

中国科学家为黑桫椤群“正名”

2018-05-09 16:55  来源: 中国新闻网 科技日报  
作者:
分享到:

  我科学家为黑桫椤群“正名”

  科技日报广州5月8日电(记者叶青通讯员周飞)对于等级地位一直不被承认的黑桫椤群来说,这是一个好消息。记者8日从中国科学院华南植物园获悉,该园植物科学研究中心董仕勇副研究员团队研究发现,黑桫椤群应认定为桫椤科下独立的属级分类单元。

  桫椤科是现存蕨类植物中具树状主干的代表类群,但其应划分为1属、3属、还是6属,此问题已困扰蕨类学界长达一百余年。尽管近年来的分子系统学资料提示,桫椤科包含有4个单系群,即木桫椤群、桫椤群、黑桫椤群和白桫椤群。然而,最新的蕨类植物分类系统(PPG I)中,桫椤科下仍然只承认有3属,黑桫椤群被归入木桫椤属。

  为进一步阐明黑桫椤群的系统发育关系,董仕勇带领团队开展了形态学和分子系统学研究,加强了对东南亚地区的分子取样和系统发育分析。研究结果支持黑桫椤群的单系性,它的姐妹群是木桫椤属;黑桫椤群、木桫椤群和桫椤群构成一个高支持率的单系,而白桫椤群被解决为桫椤科的基部类群。桫椤科下的3个分支(白桫椤群、桫椤群、黑桫椤群+木桫椤群)与叶柄鳞片的分化高度相关,而黑桫椤群和木桫椤群在叶柄颜色、基部退化羽片的有无和囊群盖的有无等形态性状上有明显分化,特别是在孢子发生上,二者有很清晰的区分,其中黑桫椤群每囊产生64个孢子,而木桫椤群每囊产生16个孢子。

  基于以上发现,团队主张恢复黑桫椤属的等级地位,用以反映这群植物在分子系统发育、形态和孢子发生机制上的分异。为了方便名称的使用和开展分类修订,研究团队还提供了黑桫椤属的完整名单,目前全球已知有43种黑桫椤属植物(其中25个是新组合名),马达加斯加和东亚大陆是黑桫椤属的2个现代分化中心。相关研究结果已发表在《密苏里植物园年报》上。

(责任编辑:党小丹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。