沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

吃蛋不杀鸡 法科技公司创“退休母鸡养老院”(图)

2018-05-14 13:42  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网5月14日电据外媒报道,法国中西部有一个母鸡“养老院”,专门收养18个月以上的“退休”母鸡。在16公顷的封闭大公园内,数百只幸免于屠宰场的母鸡,在阳光下吃青草,继续下蛋,颐养天年。

  据报道,这个母鸡养老院名叫“鸡舍”,有室内和室外,位于法国利摩日市以南40公里的Coussac-Bonneval。2017年年初,一个法国科技初创公司创立“鸡舍”,口号是“吃蛋不杀鸡”,“鸡舍”最多可容纳18000只“退休鸡”。

  该初创公司的联合创建人索尔曼称,他变成素食者后,开始关注鸡蛋。他原以为鸡蛋是唯一不给动物带来痛苦的动物蛋白质来源。然而他发现,几乎所有下蛋的鸡,包括生态农场饲养的鸡,都在18个月后产蛋开始减少,之后被送入屠宰场。其实母鸡的产蛋时间要比18个月长很多很多。

  索尔曼的合伙人佩尔格兰是农艺工程师,她称,其实母鸡终生都下蛋,只不过年老的母鸡下蛋少而已。于是他们想到为母鸡建立一个养老系统。据创建人之一,主管数字信息和市场的“鸡舍”经理诺什介绍,当初他们将赌注下在人们愿意多出钱购买这些鸡蛋,这些鸡蛋完全可追溯来源,让饲养者获得公平的报酬,让下蛋的鸡免于被杀。

  结果,该试验在社交网站“脸书”上初次测试就获成功,“鸡舍”还没成立,已有大批人表示支持这个鸡蛋项目。据悉,母鸡养老院的退休系统与法国人的退休制度类似:用产蛋多的年轻母鸡带来的收入,给生产力下降的老母鸡养老。

  目前,“鸡舍”与4个生态养鸡场合作,将年轻母鸡交给这些养鸡场,等它们达18个月、下蛋变少后,由生态养鸡场还给“鸡舍”。这些退居二线的母鸡在“鸡舍”可继续下蛋,同时享受养老待遇。而那些与“鸡舍”合作的生态农场则有权使用“鸡舍”的Poulehouse商标销售他们的鸡蛋。不过“鸡舍”还有一个条件,就是养鸡场需保证不对鸡嘴做任何切割破坏。

  用鸡舍Poulehouse商标出售的鸡蛋要比一般生态鸡蛋贵一倍,但已拥有固定的顾客群体。2017年,鸡舍商标鸡蛋在全法300个销售点,出售了40万只。目前,还有20多个农场希望加入到这个系统中,但“鸡舍”表示,目前的规模已容纳不下。从长远来看,很多生态养鸡场将来都可自行给母鸡提供“养老系统”。

  除了提醒公众关注母鸡的命运之外,“鸡舍”还致力于汇集数据,研究18个月以上母鸡的死亡率,生产力,健康状况等项目。

(责任编辑:党小丹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。