沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 图片故事

古法斫琴匠人的坚守:斫琴亦斫心

2018-05-15 13:37  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网太原5月15日电题:古法斫琴匠人的坚守:斫琴亦斫心

  中新网记者胡健

  在太原东山鳞次栉比的村落里,时常传出悠长的苍古琴音,它与连绵的山脉相得益彰。进入这间斫音琴社,整棵原木制成的茶台上,摆放着涂有生漆的橘皮茶杯,四处绿荫葱葱,兰花香扑鼻而来,给这间隐匿于东山之间的村落,平添了几分古朴气质。

  斫琴师张浩一席匠人装束,手持锉刀工具潜心斫制古琴。他沿用的是唐代流传至今的古法,用他的话说,斫琴的过程,也是斫心。

张浩在教徒弟们斫琴。 武俊杰 摄

  古琴是中国一种古老的弹拨弦鸣乐器,距今已有4000多年历史,千百年来一直是中国古代文人爱不释手的乐器。2003年,古琴被联合国列入“人类口头与非物质文化遗产代表作”。就连制作古琴的技艺,也有专门的称呼——斫琴。

  张浩与古琴的不解之缘还得从2008年说起。“那时候在北京奥运会开幕式上,看到陈雷激老师用太古遗音琴演奏的《广陵