沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

干细胞诱导培养有了全自动设备 可通过手机监测

2018-05-16 10:07  来源: 中国新闻网 科技日报  
作者:
分享到:

  干细胞诱导培养有了全自动设备可通过手机监测

  科技日报广州5月15日电(记者李大庆)干细胞研究中的诱导、培养是个时间较长、工作重复单调的劳动。不仅人工效率低,而且个人的操作差异也使培养的干细胞难以达到标准化的程度。中科院广州生物医药与健康研究院(下称广州生物院)自主研发了世界首台全自动干细胞诱导培养设备,不但取代了大量的人工劳动,而且实现了应用机器学习及人工智能技术的全自动化细胞诱导。15日,该设备在广州通过了国家验收。

  干细胞在特定条件下能再生成人体的各种细胞、组织或器官,因而在再生医学等领域具有广阔的应用前景。由于常规干细胞存在不足,科学家发展了诱导多能干细胞(iPSC)新技术,以解决干细胞的来源问题。

  此前,干细胞诱导、培养及筛选过程均只能依靠人工操作完成,难以实现流程的规范化与标准化,并存在效率低、成本高、通量低、安全性差等问题。为解决这些问题,2013年初,广州生物院启动全自动干细胞诱导培养设备研究项目。

  “项目组攻克了8项关键技术,取得30多项创新性成果。”广州生物院副院长潘光锦说。新研制的这台设备不仅能取代一般的人工操作,而且还具有“智能机器人”的某些特性,研究组成员陈捷凯研究员说,它高度集成了自动化控制、人工智能、图像识别等现代最新技术,实现了自动化干细胞制备装置无人监守,完全以智能逻辑算法为核心控制架构。全程自动化可控,培养过程可以通过手机APP监测。通过华大基因研究院、华东理工大学等多家用户单位的功能化测试和试用,验证了设备的可行性和可靠性。

(责任编辑:党小丹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。