沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

坠落幼鸟被送回巢又4次坠地 沾上人类气息遭排挤?

2018-05-16 13:57  来源: 中国新闻网 武汉晚报  
作者:
分享到:

  被市民送回巢穴的幼鸟又4次坠地

  专家:可能被“兄弟姐妹”排挤

  武汉晚报讯(记者陈奇雄通讯员孙逊)幼鸟从鸟巢中坠落,热心市民将其送回鸟巢,没想到,幼鸟又连续4次坠下。专家分析,可能是幼鸟沾上了人类气息,被“兄弟姐妹”排挤。专家借此提醒:若是学飞的幼鸟坠地,市民们出于善意捡拾,可能适得其反。

  5月14日,在南湖光谷软件园附近一工地,53岁的民工方先生主动救助一只幼鸟,结果让他颇为吃惊。

  “工地一个高2米多的岗亭顶部,有一个鸟窝,里面有2只大鸟与2只小鸟。一只小鸟从窝中飘落到地上,好像返不了巢。我把它抓住,返回巢里,它竟然又先后4次掉到地上。”方先生怀疑,小鸟是被窝内其他鸟排挤出来的。

  幼鸟为何多次从窝里坠落?武汉市观鸟协会会长颜军、东湖飞鸟世界副馆长王建祥两位专家分析,不少野鸟具有发达的嗅觉,沾上人类气息的野鸟回到巢中后,可能会让窝内其他野鸟感到不安,其他野鸟会将它当成一个威胁,从而将其踢出巢外,甚至杀死它。

  “这起救助事件,反映出市民在救助野生鸟类方面存在一些误区。”专家称,市民救助幼鸟出于善意,但从保护野鸟的角度来说,他们并不鼓励市民轻易出手,因为人类对野鸟最好的保护,就是不去破坏它们的栖息环境,不去干扰它们的生活。

  专家还特别强调,现在正是各种野鸟幼鸟学习飞行的时节。当市民看到有幼鸟掉到地上或出现在路边时,先不要急着去捡拾它,而是应站在远处悄悄看看它是否受伤了。如果观察到它没有受伤的话,那么它极有可能是一只正在练习飞行的幼鸟,人上前贸然捡走幼鸟,就会将大鸟惊走,反而害了幼鸟。

(责任编辑:党小丹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。