沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

山西大同高速破解货车跳磅滑磅治理难题收实效

2018-05-17 11:46  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网大同5月17日电(陆祁国)货运车辆通过高速公路收费站时跳磅、滑磅,既造成了通行费流失,又导致设施损坏,还扰乱了通行秩序。这个久攻不克的难题究竟应该怎么破解?5月16日,记者在荣乌高速山西灵丘、驿马岭收费站看到,这里新安装的防冲磅装置,为打击货车跳磅、滑磅行为发挥了明显作用。

  跳磅、滑磅是高速公路动态计重收费过程中司机最常见的逃费方式,也是最难防范的一种逃费方式。长期以来,部分货车司机在通过高速公路收费车道时,采用猛踩油门让车头跳跃,进而突然刹车拖着车轴滑过动态磅的歪招,轻易降低7~12﹪的过磅重量,造成大量通行费流失、计重设施损坏、交通秩序混乱。由于这种行为很难明确界定,久而久之就成了一种屡禁不止的顽疾。

呈斜线焊接在动态称重设备表面的螺纹钢,正常情况下不会对车辆轮胎造成损坏。 陆祁国 摄

  从今年3月下旬开始,山西交控集团大同南高速公路分公司联合高速交警二支队,发起了打击货车跳磅、滑磅专项治理行动。

  5月16日,记者在荣乌高速驿马岭收费站看到,该收费站车道内的动态称重设施,表面都已焊接了螺纹钢。这些螺纹钢每截长约六七厘米,呈斜线布置。如果车辆正常行驶,不会对车辆轮胎造成损坏,但若车辆恶意跳磅、滑磅,轮胎就可能受损。

  为了警示货车司机,收费站的车道入口都设置了醒目的警示标志:称台已安装防冲磅装置,严禁滑磅跳磅,后果自负。

  山西高速交警二支队四大队教导员郭胜利介绍,没有安装防冲磅装置之前,有些货车因恶意跳磅、滑磅,导致过磅重量与实际重量差距偏大,收费人员指出其逃费行为时,个别司机就把车辆长时间停放在收费通道内进行对抗,严重扰乱了正常行车秩序。防冲榜装置安装以来,此类现象较前大为减少,专项治理成效明显。(完)

(责任编辑:党小丹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。