沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

中国的月球探测器即将要探索宇宙的“黑暗时代”

2018-05-17 20:07  来源: 中国新闻网 环球网  
作者:
分享到:

  5月21日,中国将计划发射一颗发射嫦娥四号中继通信卫星——“鹊桥”。

  该类卫星属于通信卫星,被形象地称为“卫星的卫星”,因为它们可为卫星、飞船等航天器提供数据中继和测控服务,极大提高各类卫星使用效益和应急能力,能使资源卫星、环境卫星等数据实时下传。

资料图:月球表面图片。

  而嫦娥四号任务的难点之一在于人类在地球上无法与月球背面直接通信。外媒指出,利用中继通信卫星实现地球与月球背面的通信,是中国人的创举。

  宇宙在大爆炸之后的一段时间是黑暗的,因为宇宙中只有中性的氢,发光的第一代恒星还没有形成,这段从几十万年到几亿年的时间被称为宇宙的“黑暗时代”。

  “黑暗的宇宙并不是没有留下‘蛛丝马迹’。”吴季说。围绕氢原子旋转的电子会偶尔变换其旋转方向,辐射1.4GHz的电磁波。经过130多亿年宇宙的膨胀,这个频率产生了红移,降低到30MHz以下。要想测得这个“蛛丝马迹”,最好的办法就是到月球背面,在非常“安静”的电磁环境中去“倾听”。中国科学院国家空间科学中心研究员表示。

  麻省理工学院海斯塔克天文台的Michael Hecht说:“把整个演出带到太空是非常吸引人的。”他的团队也在开发小型无线电卫星,可以用来探测宇宙。对于欧洲的天文学家来说,这也是对与中国合作的一种考验。

  据悉,中国嫦娥四号任务已确定搭载荷兰、德国等国家的4台国外科学载荷。

  荷兰Radboud大学的首席研究员Heino Falcke长期以来一直倡导“在月球上低频采集与测距”。

  “中国有一个雄心勃勃的登月计划,所以他抓住机会迈出了第一步。”他说。

(责任编辑:党小丹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。