沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 图片故事

广西:63件“镇馆之宝”齐聚 献礼自治区60华诞

2018-05-17 20:04  来源: 人民网  
作者:
分享到:
南宁市博物馆珍藏的元青花尉迟恭单骑救主图罐

  人民网南宁5月17日电5月17日,“心仪广西六十国宝——广西壮族自治区成立60周年文物博物馆事业成果展”在南宁市博物馆首展。

  此次展览汇聚了广西十余家博物馆和文博机构的63件“镇馆之宝”,结合照片、图版、视频等形式,从考古发掘、藏品体系、保护修复、场馆建设、陈列展览、学术研究、文创开发等七个方面,全面展示60年来广西文博工作的累累硕果。此次展览在南宁市博物馆的展出时间为5月17日至6月17日,完成首展之后将继续到桂林市博物馆、柳州市博物馆等多家博物馆进行巡展。

  展览现场,市民可以畅享一场文物精品盛宴。南宁市博物馆珍藏的元青花尉迟恭单骑救主图罐,是世界公认的9件元代青花人物故事瓷器之一。画面取材于元杂剧《尉迟恭单鞭夺槊》,青花采用元代以后逐渐失传的苏勃泥青;广西博物馆珍藏的汉羽纹铜凤灯,灯作凤鸟形,顾首回望,双足分立,与下垂尾羽成鼎立之势以支撑灯身。该灯采用了汉代分铸法;梧州市博物馆珍藏的南朝青瓷骑士俑,主人公手执缰绳,冠上有玛瑙、玉缨等装饰,短袍长裤束腰带,反映了南朝时期梧州地区士族地主的生活……

  本次文物博物馆事业成果展由广西文化厅主办,广西博物馆、广西民族博物馆、广西自然博物馆、广西文物保护与考古研究所、广西文物保护与设计研究中心、南宁市博物馆、柳州市博物馆、桂林博物馆、玉林市博物馆、贵港市博物馆、梧州市博物馆、防城港市博物馆共同承办。(朱晓玲、胡珊)

(责任编辑:党小丹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。