沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 法治聚焦

村干部动扶贫“奶酪”:疯狂索取“辛苦费”

2018-05-18 12:23  来源: 中国纪检监察报  
作者:
分享到:

  四川越西查处3名动扶贫“奶酪”村干部——疯狂索取“辛苦费”法网恢恢终难逃

  “亲眼见到身边经常一起开会的熟人因贪腐受审,十分震撼。”同样作为村党支部书记,在旁听完沙马布坡涉嫌受贿案庭审后,勿里医生子感触很深。

  近日,四川省凉山彝族自治州越西县监委首例移送检察院审查起诉案——大花乡斯觉村党支部原书记沙马布坡涉嫌受贿案开庭审理,县纪委监委组织了该县50余名村干部旁听,以最直观的方式让基层干部接受一场警示教育。

  此前,包括村党支部书记沙马布坡在内的3名村干部接受纪律审查和监察调查的消息甫一传出,便在这个地处四川西南的小山村中掀起了波澜。

  三封举报信

  “真想不到,沙马布坡等人被查了!”2018年年初,一条消息打破了斯觉村多年的平静。

  一切都源于三封举报信。2017年10月17日,越西县纪委收到三封一模一样的信访件,其中两封转自州纪委和县检察院。信访件实名举报大花乡斯觉村党支部书记沙马布坡受贿,村委会主任巫且木乃子、村文书沙马作古子侵占旧房改造款。

  2015年,大花乡斯觉村计划实施彝家新寨改扩建项目,旧房改造是项目中的重要工程,旧房改造款也属扶贫专项资金。

  “在反腐高压态势之下,竟还有人敢打扶贫专项资金的主意,必须严肃处理!”越西县委常委、县纪委书记张杰拿着三封举报信拍了桌子,立即开会研究成立调查组。随后,由一名县纪委常委带队,调查组随即赶赴大花乡开展调查。调查得知,当时在斯觉村实施改扩建工程的承包商叫沈子体古和沈兵,该村党支部书记等多名村干部向项目承包商收取“辛苦费”,还出具了收条。

  调查人员赶到当事人家中调取收条原件,并核实有关问题后,便通知斯觉村党支部书记沙马布坡、村委会主任巫且木乃子、村文书沙马作古子到县纪委。在确凿的证据面前,沙马布坡低头“认账”,案情浮出水面。

  屡屡索贿

  原来,在彝家新寨改扩建项目中,按照国家有关规定,给予斯觉村81户村民每户1.7万元。其中,9000元为民工工资补助,8000元为改扩建材料款。项目资金由越西县扶贫移民局统筹,改扩建建材由扶贫移民局进行集中采购后,分发给项目实施的村组,交付村民施工。该项目要求村民自建,但因村里青壮年大多外出务工,留在家中的多为老弱妇儿,因此,除了6户愿意自建外,其余村民都同意由村委会组织建筑队统一建设。

  81户彝家新寨改扩建工程,共有民工工资补助72.9万元。村党支部书记沙马布坡看到这笔款项,动起了歪脑筋。

  2015年11月,承包商沈子体古和沈兵找到村支书沙马布坡商谈承包事宜。为谋取私利,沙马布坡个人决定将全村改扩建项目承包给他们,条件是支付10万元“辛苦费”。

  11月16日,承包商将凑齐的10万元钱交给沙马布坡,沙马布坡出具了收条。但双方当天并未签订施工合同。

  回村后,沙马布坡分别给村主任巫且木乃子和村文书沙马作古子各发1万元“辛苦费”。一周后,沙马布坡又发了1万元给村主任。

  按约定支付10万元后,沈子体古就组织人员进场施工。但没过多久,沙马布坡又找到了他:“我之前答应把这个工程承包给其他人,现在把工程给了你,你得补偿他,不然我说不过去。”无奈之下,沈子体古借来1万元交给了沙马布坡。

  沈子体古本以为工程可以顺利开展,但不久,施工再次受阻。“你来村里承包工程一事,村委会其他人员均不知情,且村‘两委’也未与你签订承包协议。”村文书沙马作古子前来制止。

  沈子体古找到当初的介绍人进行调解,调解结果是沈子体古需从工程款中扣下4万元作为村主任和村文书的“辛苦费”。随后,3名村干部以村“两委”的名义与其签订了《彝家新寨改扩建施工合同》,3人签名,并加盖了“越西县大花乡斯觉村村民委员会”公章,施工得以继续。

  严肃查处

  村干部一而再、再而三地在扶贫项目中索取利益,导致施工方欠下其他商家的款项无法给付。有商家了解事情原委后,愤而举报这些“蝇贪”。

  调查期间,面对详实的证据,3名村官主动说清自己的问题并上交涉案款。据查,3人在实施斯觉村房屋改扩建项目过程中,以“辛苦费”为名收受、索要承包商共15万元,并予以私分。沙马布坡分得8.5万元,巫且木乃子分得3.5万元,沙马作古子分得3万元。

  村党支部原书记沙马布坡先后收受8.5万元,其行为已涉嫌受贿。2018年2月4日,县纪委监委给予沙马布坡开除党籍处分并将案件移送至司法机关处理,其余两人也相继受到处理。

  “对扶贫领域发现的问题,发现一起、查处一起,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。”越西县纪委监委相关负责人表示。(梁吉)

(责任编辑:党小丹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。