沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

轮椅上的母女情:邢台18岁少女推着瘫痪妈妈上学(图)

2018-05-20 12:51  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网邢台5月19日电(张鹏翔李铁锤李院红)蔷薇花开了,河北沙河市综合职教中心校园里绿意正浓。每日午饭后,学校的广场上,总会出现一道特殊的风景:一名个子不高的女孩推着轮椅,轮椅上坐着一位中年妇女,母女俩有说有笑。

李莎莎抱母亲上床休息。 李院红 摄

  2015年,沙河市综合职教中心一间15平方米的教师宿舍里,住进了李莎莎母女二人。从那一天起,每当下课铃声一响,李莎莎就会回到宿舍,为母亲翻身、带着母亲晒太阳、帮助母亲排便……每天她会用尽全力,将母亲从床上抱到室外的轮椅上,推着母亲遛弯儿,再将母亲从轮椅抱回床上,这些事她已经重复了3年。

  李莎莎是邢台经济开发区留村镇留西村人,母亲李利斋因患有小儿麻痹症无法行走,变形的双手只能勉强拿起筷子吃饭,而父亲靠打零工维持生计。一家人虽不富足,日子过的却也快乐。4年前的一天,祸从天降,父亲突然离世,家中的顶梁柱倒了,李莎莎和她母亲哭的泪如雨下。母亲抱着莎莎,“闺女,你爹不在了,我又瘫痪,往后的日子咋过”。莎莎说,“妈,爹不在了,还有我哩,我养你一辈子”。

  父亲去世后,莎莎选择了继续上学,并一直照顾母亲直至参加中考。中考后,由于家中贫困,她决定上职业学校,早日掌握一门技术,养活她和母亲。

  “母亲离不开人,我要上学,就要带着母亲一起去。”当咨询了几家学校后,都因她的家庭情况而谢绝。正发愁时,李莎莎遇到沙河市综合职教中心的招生老师。“我要带着母亲去上学。”看到她贫困的家境和想上学的渴望,招生老师被感动了,决定给莎莎提供就学的机会。从此,女儿推着母亲上学了。

  为了这个女孩的梦想和孝心,学校专门为母女俩腾出一间宿舍,并全免了住宿费、书费等一切费用。于是,李莎莎带母亲到学校报到,并选择了医护专业。从此,在这所学校里常出现她推着轮椅上的母亲上学的身影,感动了校园和更多的人。

  5时50分,宿舍的闹钟响起。15岁的李莎莎麻利地起床,端盆打水,给母亲擦洗、梳头、穿衣。收拾好便赶紧到食堂给母亲打回饭,再跑回食堂去帮忙,直到其他学生吃完饭,她才赶紧扒拉吃几口。回宿舍看看母亲,再一路小跑赶到教室上课。

  当下课铃声一响,李莎莎马上要跑回宿舍,帮母亲翻身、端水、方便等。每天她都要来回跑七八次。虽然母亲瘦弱,她也要用尽全力才能抱起母亲。怕母亲躺在床上寂寞,每天她要两次使尽全身力气将母亲从床上抱上轮椅,晚上从轮椅又抱回床上。就这样的动作,三年来,莎莎不停的重复着。

  为了让母亲吃的好,莎莎学会了做饭和炒菜,蒸米饭、包水饺、醋溜白菜等10多个拿手菜,就只为了让妈妈多吃增加些营养。

  “莎莎不太爱说话,但她会积极参加各种活动。面对困境,莎莎从未被压倒,她积极的、努力着学习,乐观面对生活的压力她从未退缩。”班主任郭玉强说。

  转眼三年,莎莎快毕业了,问起毕业后的打算,她坦言:“为了更好地护理妈妈和更多的像妈妈一样的患者,我要学习更多的知识和技能,努力钻研护土专业,争取考上大学,但我无论上什么学,到那里上学,我都要带上妈妈。”她的话语里透出坚定。(完)

(责任编辑:党小丹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。