沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

护肤品并非用越多越好 女子用上万元护肤品差点毁容

2018-05-20 12:38  来源: 中国新闻网 钱江晚报  
作者:
分享到:

  用了上万元的护肤品

   25岁姑娘差点毁容

  从医20多年的皮扶科医生呼吁,护肤品用得并非越多越好,护肤不当易致皮肤严重过敏

  本报记者何丽娜本报通讯员于伟

  洗面奶、爽肤水、面霜、乳液、精华、眼霜、隔离霜……女人们究竟每天要往脸上抹多少东西?近日,一份号称是最新的权威调查显示,有些女性平均每天会用12种护肤产品,这意味着每天会把168种成分涂抹在脸上。此答案一出,网上的讨论顿时炸开了锅,尤其是诸多皮肤科专家们不淡定了,纷纷站出来提醒大家:往脸上涂抹这么多化学成分,并不会帮你青春永驻,反而可能导致各种皮肤问题,甚至加速衰老。

  钱江晚报记者在浙江省中医院皮肤科,见到一位25岁的杭州姑娘,因为不断更换升级护肤品,结果脸上皮肤出现过敏、瘙痒、灼热,令她每天倍受煎熬。该院皮肤整形美容科主任马丽俐介绍,她从医二十多年来,因为化妆品严重过敏的越来越多,“不少是用了朋友圈微店或代购来的护肤品出问题的。”

  上万元的护肤品用错了

  25岁姑娘差点毁容

  “都是自己无知害的,以为用贵的护肤品就是好的,往脸上抹的东西越多对皮肤的保护越全面,结果差点把自己给‘毁容’了。”晓晓(化名)坐在病床上,无聊的时候随手翻翻杂志,平日里最忙碌的手机则被“冷落”在一旁,因为她担心手机的辐射会对皮肤不好。

  小姑娘才25岁,按说皮肤该是嫩得出水的状态,可她的脸上却布满痘痘、红斑,无需凑近就能看到粗大的毛孔。“现在已经好很多了,刚来的时候痒得难受,不小心抓破了还出水,遇到温暖一点的环境脸上就像在火烧一样,简直生不如死。”晓晓说,她感觉自己快得焦虑症了。

  马主任说,晓晓的皮肤出现了严重的过敏,原因就是她不当使用护肤品。这姑娘属于油性敏感皮肤,青春期开始脸上就容易冒痘痘,所幸这些痘痘都不成气候,她也就没太在意。直到去年大学毕业后参加工作,公司要求女员工每天化妆,她的脸就吃不消了,痘痘越长越多。同事们探讨了半天都说是因为她护肤没做好,然后推荐了一大堆护肤品,基本上都是叫得出名字的大品牌。

  晓晓的父母是做生意的,对于她来说钱不是问题,便先去买了套两三千元的护肤品试试。然而一个月过去,晓晓脸上的状况并没有明显的改善。于是,她开始思考,是不是因为自己用的护肤品还不够好,或是各种护肤的步骤做得还不够细致?便又去购置了一套更贵、品种更多的护肤品。就这样,半年多来,她不断试用,护肤品不断升级,最后买的一套花费了上万元。

  可偏偏事与愿违,她脸上的皮肤问题越来越严重,痘痘越长越多,还出现了红斑,冬天走进暖空调的环境,就感觉火辣辣的,最近三个月情况更糟糕,其痒难耐,不小心抓破还出水。她实在没办法才住院治疗。

  所幸,住院十来天,通过中西医结合治疗,过敏已得到一定控制,瘙痒、灼热等折磨人的症状已完全消失,痘痘开始结痂,红斑小了颜色淡了,晓晓又对自己的未来有了希望。但有一点,她再也不敢往自己脸上随便抹东西了。

  专家支招

  不同年龄护肤侧重不同

  “所谓护肤包含了保护和护理两层意思,所以防晒和保湿这两件护肤大事得贯穿我们一辈子,从婴儿开始,只不过不同的年龄段针对特定问题还得增加别的重点。”马主任说。

  婴幼儿及儿童时期:防晒+保湿,主要选择适合小朋友的安全的护肤品。

  15~20岁青春发育期:控油+防晒+保湿,这个阶段油脂分泌多,容易长痘痘,因此要尤其注意清洁,特别是鼻子两侧、额头等出油多的部位。

  20~30岁:清洁+防晒+保湿,这个年龄段相对来说是女人一生中皮肤最好的时期,但要注意的是,多数女性会开始化妆,所以一定要清洁到位,不然容易引发皮肤问题。

  30~40岁:抗氧化+清洁+防晒+保湿,30岁以后皮肤开始走下坡路,尤其得注意防止色斑的出现,一旦长出来再用什么护肤品都没用,所以保持良好的睡眠很重要。

  40岁以上:抗皱+祛斑+美白+清洁+防晒+保湿,随着雌激素水平的下降,皮肤松弛,肤色暗沉,所以抗皱、美白和祛斑成为重点,尤其是在围绝经期时,皮肤变薄敏感,非常容易出问题,护肤品的选择更加得慎重。保证来源于正规渠道,然后并非越贵越好,也不是抹得越多越好,可先小范围试用,自己把握不了的及时咨询专科医生。

(责任编辑:党小丹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。