沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

救助自闭症患者 “孤独咖啡馆”需要长效机制

2018-05-20 12:40  来源: 中国新闻网 工人日报  
作者:
分享到:

  “孤独咖啡馆”需要长效机制

  位于上海静安公园,旨在为自闭症患者提供社会实践的“孤独咖啡馆”——“A-coffee”在运营近一个月后突然闭门谢客,原因是场地问题,引发社会关注。目前,“孤独咖啡馆”创始人已经收到热心人提供的大量备选场地信息。

  当下,对于自闭症患者的救助,往往集中于上学阶段,是否能融入正常中小学就读,亦或是能够在相应机构中接受教育,但对于就业方面的扶助依然不足。一个不可回避的问题是,家庭并不是自闭症患者永远的港湾,一旦父母百年之后,谁来为他们提供生存和生活所需?在有的地方,已经出现了父母去世后,自闭症患者不知去向的情况。

  事实上,传统的残疾人就业项目,并不适合自闭症患者,因为自闭症患者所需的工作环境和关怀模式,与身体残疾者不同。相对而言,在发达国家,已经有较为成型的自闭症患者就业模式,例如在简餐、手工场等劳动强度低、环境轻松、工作时间弹性较大的场所就业,并得到安养。不容忽视的一点是,自闭症患者在这些场所会与社会公众进行一定程度的接触,这样的接触,不仅有助于他们融入社会,也有助于让公众了解他们,接纳他们,奉献爱心。

  针对自闭症患者的教育和治疗,其最终目的都是为了让他们在一定程度上融入社会,能够自理生活,而社会,也应提供能够接纳他们的生活和工作空间。自闭症患者成年后的就业场所,在国内尚属于探索阶段,自闭症患者的养老问题,虽尚未出现,但在可以预见的未来也终将面对。

  “孤独咖啡馆”的闭门事件,看似是孤立事件,其实不然。让成年自闭症患者融入社会,不仅仅需要解决场地问题,更要让这些机构能够健全起来,长期运转,还需要有关部门辅之以长效机制予来配套,不能让成年的自闭症患者因为种种原因游离于社会保障体系之外,不能让他们的未来,总是父母和爱心人士在独自战斗。

(责任编辑:党小丹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。