沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

新疆南部多地降水破极值 北部局地将迎强风寒潮

2018-05-22 20:26  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新社乌鲁木齐5月22日电(孙亭文李志宏)自21日至22日,新疆南部多地气象部门相继发布10余个暴雨橙色、雷电黄色预警信号,并且喀什地区喀什市、和田地区皮山县降水量均创下有观测资料以来历史极值。

  22日,记者从新疆气象台获悉,21日8时至22日8时,喀什地区、克州、和田地区西部和阿克苏地区西部出现大降水,其中共有86站出现暴雨,12站出现大暴雨。最大降水中心分别位于皮山74.8毫米、叶城县乌吉热克乡59毫米、泽普县依玛乡56.1毫米、阿克陶53.7毫米。预计22日上述地区降水还将持续,需加强防范局地山洪和滑坡、泥石流等地质灾害。

  20日,喀什地区多个县市先后出现强降水天气过程,其中喀什市15个小时内降雨量达42.3毫米。21日,喀什地区气象台发布今年首个暴雨橙色预警,工作人员努尔比亚·吐尼牙孜说,喀什市年均降水量仅70毫米,而今年5月以来,该市降水量已达61.6毫米。此次在10多个小时内出现42.3毫米强降水量实属罕见,突破喀什市有观测资料以来历史极值。

  21日,和田地区皮山县也出现特大暴雨,18时至19时小时降水量达53.8毫米,而皮山县平均降水量约为55毫米,亦突破历史极值。

  记者还从新疆气象台获悉,5月23—24日新疆北部将迎新一轮降水大风和降温天气,多地将有大雨或暴雨,阿勒泰还将迎来近几年少见的强风、寒潮天气过程。

  受北方强冷空气快速南下的影响,预计阿勒泰是次气温下降8℃以上,最低气温平原将降至-2℃~4℃之间,山区将降至-7℃~0℃之间,平原大部还将出现不同程度的霜冻。(完)

(责任编辑:党小丹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。