沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

患者术后情绪激动砸碎玻璃坠楼身亡 家人向医院索赔

2018-05-22 20:24  来源: 中国新闻网 北京晚报  
作者:
分享到:

  患者术后情绪激动砸碎玻璃坠楼身亡

  质疑没“拉一把”家人向医院索赔

  北京晚报讯(记者刘苏雅)患者在住院输液期间突然情绪激动,用灭火器砸碎电梯间玻璃并坠楼身亡。家属认为医院没有尽到对患者的诊疗、安全保障责任,将医院诉至法院,索赔各项损失共计167万余元。该案上午在石景山法院开庭审理。

  去年9月29日,陈锋(化名)因意外摔伤前往北京某医院治疗,当天,医院给陈锋进行了右尺骨鹰嘴骨骨折手术,术后病情平稳。据家属说,10月1日下午,因输液的实习护士进针不熟练,导致陈锋的输液并不顺利,他的情绪一直不好。下午两点多,陈锋在病房突然激动,浑身颤抖。

  “他把输液管拔了,浑身哆嗦,嚷嚷着不知道自己在哪,要出去。”当时,陈锋的爱人就在病房陪同,见丈夫状态不好,她赶紧叫来了护士,护士停止了陈锋的输液。但陈锋情绪很不稳定,并冲出了病房。陈锋的爱人立刻追了出去,但下楼过程中,陈锋以自身安全威胁她不许再跟随。

  医院的监控视频显示,陈锋情绪激动站在窗边,并用手打砸电梯间的玻璃。经正好路过的一名大夫劝解,陈锋向病房方向走去,但不久后又返回电梯间,情绪依旧烦躁,将手术后的纱布扯掉,并持灭火器将玻璃砸碎。此时,十余名医护人员将病区的大门关闭,并在门外观望。

  陈锋的爱人跑回九层的骨科病房,向护士求助,但护士赶到五层时,陈锋已经爬上了窗台,护士急忙呼喊,但为时已晚,陈锋已经坠楼。大夫赶到陈锋身边时,陈锋已没有生命体征。

  因认为医院没尽到法定义务,陈锋的家属将医院起诉至石景山法院,要求医院赔偿丧葬费、被扶养人生活费、死亡赔偿金等共计167万余元。

  陈锋家属认为,平日里陈锋性格温和,工作努力,从没有轻生的想法。陈锋十年前就曾在该院做过脑血栓的治疗,但这次住院时,医院没有进行脑部的预防性检查和诊断,脑部的病变可能是导致陈锋情绪异常并实施自杀行为的原因。但因死者头部受损严重,已无法进行尸检。

  医院辩称,陈锋在手术后病情平稳,精神语言交流也没有异常。在发现陈锋的异常后,医护人员也报了院内SOS,保卫科已经作出响应,但从陈锋到达事发现场到坠楼仅两分钟,因此没能成功阻止陈锋的轻生行为。医院没有过错,不应承担赔偿责任。

  “当时大夫要是拉一把,哪至于这样。”陈锋的妻子情绪难以自抑。本案没有当庭宣判。

(责任编辑:党小丹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。