沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 企业资讯

中国二十二冶:瞄准目标 跑出项目履约“加速度”

2018-05-27 18:06  来源: 东北新闻网  
作者:
分享到:

  ●王厚亮王洪迪

  丰宁疏林草原与天成号驿站工程位于河北省承德市丰宁满族自治县万胜永乡、外沟门乡,由天成号驿站工程、游客服务中心工程、永太兴行宫酒店工程、茶盐古镇工程、茶盐古镇回迁区工程共五个单位工程组成,是丰宁满族自治县委县政府重点项目,也是2018年河北省第三届旅发大会重点接待项目,直接决定着中国二十二冶以后在承德市场的声誉和滚动发展的空间。

  然而,项目自进场施工,便面临各种挑战。摆在大家面前最大的问题就是工期紧张,不足八个月,且80%的时间都在冬季施工,如此大的体量,这几乎是不可能完成的任务。但项目没有因此退缩,而是主动创造条件,瞄准目标,精准发力,跑出项目履约“加速度”。截至目前,天成号驿站工程景观绿化正在施工,游客服务中心工程和永太兴行宫酒店工程正在内外精装和景观绿化,茶盐古镇工程二次结构和主体结构绿化同步施工,茶盐古镇回迁区工程已基本完工,为确保“6·30”节点奠定了坚实的基础。

  提前介入助推攻坚克难

  从唐山驱车五个多小时,到达承德丰宁疏林草原与天成号驿站项目所在地。这里是因盐而生、因茶而盛的茶盐古道,西起大滩、东到外沟门,百年的历史形成了茶盐古道沿线独特的行走文化印记。然而,随着乘坐的车辆逐渐接近项目所在地,兴奋的心情却戛然而止。

  天成号驿站工程位于丰宁满族自治县万胜永乡,游客服务中心工程、永太兴行宫酒店工程、茶盐古镇工程、项目部位于丰宁满族自治县外沟门乡,距天成号驿站工程40公里,距茶盐古镇回迁区工程12公里,各项目分散东西,相距50公里,施工线路狭长。外沟门乡位于丰宁满族自治县北部,北面与内蒙古多伦县接壤,东面与围场县交界,距丰宁满族自治县县城113公里,距最近县城内蒙古多伦诺尔县70公里。

  兵马未动,粮草先行。面对如此偏僻的施工现场,项目施工用具、材料、物资等如何及时高效运达现场,确保施工生产顺利推进成为项目管理人员首先需要解决的难题。为了保证混凝土供应需求,项目部专门在茶盐古镇施工区域自建混凝土搅拌站,并选择具备条件的供应商,施工前对搅拌站的资质、业绩进行考察,并报监理审批;施工时对砼的标号、性能要求由项目部根据图纸、规范、使用部位、作业条件进行详细标注,搅拌站负责砼的质量,并提供全套的混凝土资料,以满足施工生产需求。

  由于项目建筑大多采用钢结构形式,钢材需求量大。大量的钢材需求、较长的加工生产周期、又处于冬季施工期间,项目所在地已经无法满足钢结构加工需求。加之根据河北省环保部门的政策要求,项目附近的小型钢材加工厂全部关停,导致丰宁甚至整个承德地区均无法找到满足现场需求的钢材加工厂。为保证现场施工的顺利推进,项目通过与唐山的两家大型钢材加工厂合作,由工厂统一进行钢结构加工制作、喷砂除锈后运至现场。如此一来,不但满足了现场施工的钢结构材料需求,更大幅提高钢材的加工质量,缩短现场加工时间,提高了施工效率。

  勠力同心促进深挖潜力

  “必须拿下并干好这个项目,这是公司抢占承德市场的桥头堡,对站稳承德市场起到重要作用。”项目经理王峰在项目一进场就给项目做了定位,要求项目部全体人员攻坚克难,以“一天也不耽误,一天也不懈怠”朴实厚重的中冶精神,在承德地区创信誉、铸精品。

  由于工程建设工期紧、任务重、难度大,为确保工期履约,2017年冬季,项目部经研究决定进行冬季施工。这里冬季气温最冷时接近零下四十度,在如此极端恶劣的条件下,对施工人员的生理和心理、工程的安全和质量提出了严苛的要求。

  在冬季施工中,混凝土浇筑及养护是施工难点,采取何种保温措施、确保温度达标摆在项目施工人员的面前。冬季施工期间正值茶盐古镇工程基础施工阶段和永太兴行宫酒店工程墙体、筏板基础施工阶段。项目根据现场实际情况,分别采用暖棚法和综合蓄热法顺利完成了施工任务。所谓暖棚法,就是在施工区域搭设暖棚,内部设置散热器、排管、电热器或火炉等加热棚内空气的方法,以保证施工的温度要求。而综合蓄热法就是在混凝土浇筑后,立即用棉被和工业电热毯进行覆盖保温,以保证混凝土强度达标,确保工程质量。同时,项目部利用热水搅拌混凝土,用棉被包裹混凝土泵车和罐车,保证混凝土的出罐温度和入模温度符合规范要求。

  项目部充分发挥党员干部的先锋模范带头作用,形成良好的示范效应。在全体党员干部的带领下,项目全体员工心往一处想、劲儿往一处使,始终坚守岗位一线,直至大年二十九,最后一批施工人员才撤出现场。正是因为他们的坚守,为项目冬季施工提供了强有力保证,为工期履约打下了坚实的基础。

  绿色施工倒逼技术升级

  近年来,国家大力提倡环境保护工作,正所谓“绿树青山就是金山银山”。丰宁项目作为旅游工程,在施工过程中环保的重要意义尤为突出。

  茶盐古镇回迁区工程是当地居民的回迁住房,是一项良心工程、惠民工程。项目部在工程建设中以早日完工让当地老百姓住进宽敞明亮的新家为目标,以国家绿色节能环保要求为基准,投入到回迁区的工程建设中。鉴于项目长期处于冬季施工,传统混凝土砌筑难以保证工程质量且施工速度较慢,项目部为确保工期履约,经研究论证决定回迁工程主体采用钢框架结构,墙体采用加工预制的ALC隔墙板进行装配式施工。ALC隔墙板是蒸压轻质混凝土隔墙板的简称,以粉煤灰(或硅砂)、水泥、石灰等为主原料,经过高压蒸汽养护而成的多气孔混凝土成型板材,具有强度高、保温、隔热性能好等优点。采用钢结构装配式施工的回迁区工程,墙体表面更平整,观感和质量均优于混凝土砌筑墙体。在工程建设过程中,不但最大限度地减少传统建筑施工产生的污染和高能耗造成的资源浪费,更有效提高了施工效率。据测算,混凝土砌筑约七天可完的施工工程,采用钢结构装配式施工约三天即可完成,大大促进了工期履约。

  同时,在施工过程中,项目部建立洒水清扫制度,配备洒水设备,对现场直接裸露的土体表面和集中堆放的土方采取临时绿化、喷浆和密目网遮盖等多种抑尘措施,将节能环保绿色的理念贯穿到施工全部过程。站在古镇旁极目远眺,远方的滦河奔腾向前。四百年前,茶盐古道上人影交错;如今,二十二冶人让古老的丰宁迸发出崭新的力量。相信“6·30”后,一座经得起时间沉淀、流淌着现代气息、浸染着温润情怀、升腾着勃勃生机的特色小镇定会再现茶盐古道上古老的文化印记。

(责任编辑:shehui001)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。